史瓦濟蘭總理 訪黃金博作者【記者潘奕凡、潘鴻志/新北報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月28日 上午12:00

友邦史瓦濟蘭總理戴巴尼(Dr. Barnabas Sibusiso Dlamini)一行十三人二十六日至二十九日應邀來台,昨(廿七)日特別參訪了新北市立黃金博物館(見圖)。這是戴巴尼總理第八次來臺灣,但卻是第一次來到金瓜石。礦業山城美景深深吸引戴巴尼總理一行人,透過導覽人員解說金瓜石的礦業生活與歷史,瞭解臺灣過去輝煌的採金、銅礦業歷史及文化。

在參觀黃金館及本山五坑坑道的過程中,戴巴尼總理表示在史瓦濟蘭也有開發少量的金礦,對於金瓜石早期能大量開採的技術與工具相當感興趣,另外,因在史瓦濟蘭大部分是露天開採,所以這也是他第一次進入金礦坑道參觀,在坑道內對於牛條的架設、汰換相當好奇。

新北市黃金博物館館長王錦華表示,新北市轄內有許多風景秀麗的景點,也有各具歷史文化特色的博物館家族,常常接待來自國外的貴賓與友人,而黃金博物館所在地-水金九地區,為我國十八個世界遺產潛力點之一,一直以來是聞名國際的景點,也吸引了像是巴拉圭總統、日本前首相或是英、美、德、西班牙…等各國的議員們,都曾來訪過黃金博物館。能夠透過博物館以文化與各國進行交流,展現臺灣豐厚多元的文化資產。