全台十大露營區苗栗佔六個 業者強調合法更重要中廣新聞網  – 2017年3月27日 上午5:53

近年來全台都夯露營,據雅虎奇摩搜索調查發現,全台十大熱門露營地點,幾乎都集中在天氣較穩定的中部地區,而苗栗則是佔了三處,新竹縣也有一處。雀屏中選的苗栗藍天綠地露營區余姓業者,對獲選全台十大熱門露營區相當高興,但也提醒政府相關單位,山區各露營區如雨後春筍般設立,但缺乏管理,消費者也沒有任何保障,值得相關單位的重視。(彭清仁報導)

新竹縣日前就發生遊客到山上露營,由於產業道路屬私有地,地主不甘道路被任意使用,採取封路的強硬措施,害得七十名遊客無法下山。事實上,在台灣現有的露營區當中,類似的情形比比皆是,但面對突然熱起來的露營熱潮,相關單位似乎有些反應不及。

雅虎奇摩搜尋調查,公佈全台十大熱門露營地點,其中苗栗縣就佔了三處。獲選為十大露營地點之一的藍天綠地露營區余姓負責人表示,露營區不是隨便請怪手將山剷平,再搭個簡易衛浴就開始營業,而是要有專人每天照料除草,就連進出的道路也一定要有會車道,才能保障遊客的安全。對於大多數露營區連執照都沒有,換句話說,遊客根本沒保障,值得有關單位的重視。據了解,據中華民國露營協會統計,目前全台露營人口上看兩百萬人,熱門露營區幾乎都是要預訂,不少露營社團或是公司,也經常包場,而衍生的龐大商機更是驚人,進口裝備的單價更是不便宜,市價超過卅萬的整套帳棚更比比皆是。