俏皮金魚餃 不沾醬油搭香甜南瓜湯民視  – 2017年3月27日 下午5:50

港式點心創新,除了換內餡、也玩造型,台北有餐廳,將經典蝦餃變身金魚餃,不沾醬油,而是淋南瓜湯,還有天鵝的金酥松露玉帶,味道如何一起去嚐嚐。

淋上南瓜湯,蝦餃彷彿悠游水中的金魚,師傅用手功捏出俏皮尾鰭、一條條背鰭,不沾醬油,突顯草蝦鮮甜,還有淡淡胡椒香透明水晶皮用手掌不停揉捏,多了溫度,才容易塑型,攤開來,灑上蟹黃粉,讓蝦餃有了金魚色彩。

放進一整隻草蝦、筍子,瞧瞧師傅又摺、又拉,連梳子都用上,四方餅皮,變身鮮活金魚,除了金魚,還有優雅天鵝,芋頭皮包入鹹蛋,還有半顆干貝,怎麼讓平滑餅皮,變成蓬鬆天鵝羽毛,靠著是油炸功夫。

師傅不斷調整油溫,不用炸的,而是靠餘溫慢慢泡熟,芋頭一碰到高溫,慢慢膨脹變得酥香,還有小巧的鮑魚燒賣,滿口海味,客群年齡層偏高的粵菜餐廳,為了拼打卡率,從外型下手,也創造不同口感。(民視新聞林嘉玫、胡希哲台北報導)