交長:本周整頓 盼馬上見效作者張家豪╱台北報導 | 中時電子報  – 2017年3月28日 上午5:50

中國時報【張家豪╱台北報導】

日前台大教授張學孔批評桃園機場夜間黃牛猖狂,開白牌車狂搶客,如同「無政府狀態」,點名交通部長賀陳旦解決。昨立委鄭寶清也在立法院質詢桃機黃牛問題,賀陳旦表示,本周內就會整頓,希望馬上產生效果。桃機也說,本周四將召集航警局、公路總局等單位開會,協商最有效的取締方式並提高罰則。

年後壅塞 亂象嚴重

昨立院交通委員會邀請交通部報告「前瞻基礎建設計畫」,鄭寶清質詢賀陳旦時表示,桃園機場黃牛非法攬客數十年,白牌車卻愈取締愈多,代表政策失靈。

賀陳旦承諾再強化執法,他說過年後機場較壅塞,白牌車現象更嚴重,但本周桃機就會進一步整頓,「希望馬上產生效果。」

交通部航政司長陳進生指出,桃機分別在2015年及2016年取締3000多件及4100多件黃牛,從去年12月開始,桃機夜間非法攬客日益增加,未來將加強取締並提高行政罰,一、兩個月內一定會有效果。

小黃排班點設置不當

本身也是桃機排班司機的桃園市計程車駕駛員職業工會理事長王震豪指出,桃機的計程車排班點設在航站另一側相當不當,不僅導致攜帶行李的旅客要跨越安全島搭計程車,相當不便,也讓黃牛在靠近航站這側,就直接把還在尋找小黃的客人拉走,管理單位應該正視。

桃機公司總經理蕭登科說明,桃機訂於本周四邀請公路總局新竹監理所、內政部航警局及法務部行政執行署等單位,共同商討加強橫向聯繫,建立有效執法機制。他解釋,將具體討論機場保全如何跟各單位合作防堵黃牛,聯合執法,還有釐清黃牛最常出沒時機點,並協調行政執行署加強收取罰金。

搭車旅客將須做筆錄

蕭登科說,未來還會加強對旅客宣導,除了強調白牌車欠缺管理,旅客也可能會因駕駛被取締要做筆錄,行程被拖延。

新竹區監理所副所長李瑞銘說明,航警會依道路交通管理處罰條例開罰,對影響航站交通秩序的黃牛處1500元到3000元罰款;監理所也會依公路法開罰,分別針對租車卻私自攬客者,罰9000元到90000元,還有駕駛自小客車、箱型車違法載客者,罰10萬到20萬元,並吊扣駕照4個月到1年,最嚴重吊銷駕照,2年不得再考。