中捷納入前瞻 林佳龍:打造中台路網自立晚報  – 2017年3月27日 下午9:49

【記者廖明義台中報導】台中市捷運綠線延伸到彰化、捷運藍線、山手線等都獲納入行政院前瞻基礎建設,台中市長林佳龍27日說,未來路網將持續延伸,甚至擴及彰投,打造更四通八達的中台灣交通網。

台中市政府爭取的「大台中山手線」、「捷運藍線」及「捷運綠線延伸到彰化」等重大建設都納入前瞻基礎建設中,宣告台中正式進入軌道發展新時代。

林佳龍27日在市政會議中強調,台中市需要環狀的軌道運輸,讓捷運可以走到市區與山海屯,未來路網將持續延伸,甚至擴及彰投,打造更四通八達的中台灣交通網。

林佳龍指出,行政院前瞻基礎建設計畫納入台中捷運綠線延伸至彰化,以及捷運藍線以台灣大道為路廊,未來捷運藍綠線交叉,將有助於捷運發展;其中,台中市對於捷運綠線已有清楚規劃,過去用公務預算購地,如能提早開發,將對市政建設很有幫助。捷運藍線部分,市府也與中央建議調整財務計算方法,將先前土地徵收尚未補償的300億元,從捷運藍線的財務負擔中抽出,讓市府進行場站土地開發,提高工程費用自償率,如此將可大幅增加中央補助款、降低地方配合款,有效運用市府資源。

林佳龍說,市府將進行捷運藍線下一期規劃,延伸捷運路網至屯區;感謝立法委員何欣純協助爭取交通部同意補助市府1000萬元,辦理「大平霧捷運系統」可行性研究,將能有助於加速啟動屯區捷運計畫。2017/3/27