4大空污改善措施 交部:細節已擬定台灣醒報  – 2017年3月27日 下午3:09

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】交通部4大空污改善措施包括:提升公共運輸使用率、強化台鐵貨運運能、推動港區污染減量、提高機場橋電使用等,細節鈞已擬定,交通部次長祁文中27日在立院備詢時表示,公共運輸方面,預計109年公共運輸市占率要達17.75%等,相關措施會與環保署採取滾動式管理。

配合環保署改善空污政策,交通部新一期(106~109年)「公路公共運輸多元推升計畫」將強化公共運輸使用率,交通部次長祁文中27日在立法院衛環委員會備詢時指出,目標在109年公共運輸市占率要達17.75%,公路公共運輸載客量達12.44億人次,估計投入總經費150億元。

台鐵現則是朝「起、迄運送途中貨物不落地之貨櫃化運送方式」方向發展,交通部表示,會積極發展貨櫃運輸市場,台鐵局近3年來貨櫃運量占總貨運量的比率,每年以1%幅度成長中,短期內會鼓勵貨主自備貨車運送、減少無蓋式貨車使用率,並以85折運費獎勵貨主自備貨車運送空、重櫃,到108年目標期望貨櫃運量占總貨運量的比率能提升至15%。

在「推動港區污染減量」方面,祁文中指出,為推動港區管制老舊柴油大貨車,會配合修訂港區通行證辦理規定,9月1日前發布;此外,目前岸電使用涉及建置、營運成本、設備規格一致性、供電品質與容量等影響,主要供工作船舶使用,台灣港務公司106年目標希望推動岸電系統的用電量,能較前一年度增加3%。