為環保而跑 守護沙崙農場作者程炳璋╱台南報導 | 中時電子報  – 2017年3月27日 上午5:50

中國時報【程炳璋╱台南報導】

超過950公頃的歸仁區沙崙農場傳出部分土地將蓋影城,多個NGO環保團體組成守護沙崙農場聯盟,透過號召民眾前來感受生態景觀,搶救這塊綠地。

沙崙農場為台糖用地,其中200公頃突然冒出要做為國際影城開發案,許多環保人士驚愕,擔憂決策單位不知這塊綠地內有著珍貴鳥類的棲息條件,貿然開發會引起無法挽回的生態浩劫。

「你知道這裡有106種鳥類、有16種保育類動物嗎?」家醫科醫師的潘致遠一直為保護沙崙農場不被過度開發而努力,希望透過更多民眾接觸、了解這個生態豐富場域,搶救這塊淨土。

多個環保環體組成守護沙崙農場聯盟,最近頻頻找團體接觸沙崙農場,台南地區安平夜跑團正在開發假日路跑景點,26日上午組團240人前往沙崙農場路跑。

筆直的道路旁都是樹林、草地、鳳梨田和瓜田,沿途鳥語不斷,除了半天鳥小雲雀的鳴唱,長草地和樹林底層不時傳來「啼雞」環頸雉有力的啼叫聲。路跑民眾對這樣的天然路線讚不絕口。

守護沙崙農場聯盟希望經過相關的活動,讓政府在生態與開發之間找到兩全其美的好方法。