柯訪東南亞 玩布袋戲拚觀光作者張潼、張立勳╱台北─馬來西亞連線報導 | 中時電子報  – 2017年3月27日 上午5:50

中國時報【張潼、張立勳╱台北─馬來西亞連線報導】

台北市長柯文哲26日率隊前往吉隆坡推銷旅遊與世大運,晚間台北觀光之夜,台灣布袋戲不但用英語演出,還走出戲台與當地官員、民眾互動,逗得觀眾笑聲不斷,個個都讚不絕口。

柯文哲昨展開為期8天的出訪行程,將走訪馬來西亞吉隆坡、泰國曼谷、印度德里3地,首站抵達吉隆坡,柯文哲先前往餐廳與當地議員餐敘,大啖肉骨茶,柯說,大馬遊客來台,他會推薦蚵仔煎、摃丸和米粉。

推銷旅遊與世大運

晚間台北觀光之夜,北市觀傳局邀糕餅、文創業者到場擺攤,敘舊布袋戲團更把戲台原汁原味從台北空運到吉隆坡,團長陳建華說,盼用台灣軟實力、金光閃閃的布袋戲帶動東南亞民眾來台旅遊,柯也小試身手,用布袋戲歡迎大馬民眾多來台北觀光。

柯文哲致詞時指出,過去都是以醫生身分來到馬來西亞,來匆匆去匆匆,這次總算可以仔細看一下,他認為馬來西亞和台北一樣,都是多元和平友善的城市,最重要的是2個城市的小吃都很好吃,透過交流了解彼此,未來會有更多交流機會。

盼大馬留學生增加

此外,柯文哲表示,馬來西亞在台的留學生大約有1.6萬人,除了直接到當地推銷台北旅遊外,促進觀光要多管其下,可以讓更多馬來西亞的人到台灣讀書,因為這樣學生的親友也都會跟到台灣看看。

產業方面,柯文哲指出,將與馬來西亞雪蘭莪州簽訂一個合作備忘錄(MOU),包括智慧城市、智慧交通、創新產業三大部分。其中,因大馬政府對台北市YouBike感興趣,雙方將討論如何將YouBike輸入當地。

今天柯文哲將拜會馬來西亞數位發展局,晚上則會與大馬旅台僑生、華人領袖分享施政體驗。