捷運民生汐止線未納入前瞻計畫 黃國昌批「先射箭再畫靶」作者林上祚 | 風傳媒  – 2017年3月27日 下午3:47

捷運民生汐止線未納入前瞻計畫 黃國昌批「先射箭再畫靶」作者林上祚  | 風傳媒  – 2017年3月27日 下午3:47

行政院23日公佈《前瞻基礎建設特別條例草案》,軌道建設部分,新北市呈報的軌道建設部分,包括已核定的南環、北環、萬大中和樹林延伸線與民生汐止線,在計畫中隻字未提,行政院方面強調,是因為新北市政府未主動爭取導致,這項說法今天遭到時代力量立委黃國昌駁斥,強調在2月12日政務委員張景森主持協調會上,當時不管是新北市政府,還是他個人都爭取民生汐止線納入前瞻計畫,「很多新興計畫,連可行性分析都沒有,都可以納入,前瞻計畫遴選過程根本是先射箭、後畫靶。」

大台北捷運民生汐止線,行經黃國昌汐止選區,黃從政以來一直關切民生汐止線進度,前年競選過程,他曾經以「建設不分黨派,選舉不該騙票」為口號,批評九合一選舉後,台北市捷運局在2014年12月完成民汐線綜合規劃,卻遭到前台北市長郝龍斌退回重新檢討。

捷運民生汐止線未納入前瞻計畫 黃國昌批「先射箭再畫靶」作者林上祚  | 風傳媒  – 2017年3月27日 下午3:47
捷運民生汐止線採用A型(獨立)路權之中運量捷運系統。主線約17.4公里,支線約2.23公里。主線設置15座車站,支線設置3座高架車站。 (捷運局)

新北市府曾提案 「為何政院卻說沒有主動爭取?」

黃國昌今天在立法院交通委員會質詢時表示,民生汐止線早在2011年完成可行性評估,2015年完成綜合規劃,目前正在進行第二期環評,2月12日張景森與新北市召開協調會,當時新北市政府有提出將民生汐止線納入前瞻基礎建設計畫,「為何行政院日前對外表示,新北市政府沒有主動爭取?」

交通部長賀陳旦表示,他當天沒有參加協調會,根據當天會議記錄,會議結論認為民生汐止線沒有完成核定,「因此就照一般程序走。」 

捷運民生汐止線未納入前瞻計畫 黃國昌批「先射箭再畫靶」作者林上祚  | 風傳媒  – 2017年3月27日 下午3:47
賀陳旦表示,根據當天會議記錄,認為民生汐止線沒有完成核定。(顏麟宇攝)

對此黃國昌表示,民生汐止線行經汐止境內,有11個里人口密度超過每平方公里5.4萬人,有9個里人口密度超過3.6萬,相較之下,這次獲前瞻計畫補助的三鶯線,只有5個里人口密度超過5.4萬人,3個里超過3.6萬。民生汐止線的自償率為45.3%,也比三鶯線高。

而對於賀陳旦說,民生汐止線之所以沒有納入,是因為台北市捷運局評估,民生汐止線在台北市部分有環境困難度,黃國昌認為,「這樣說法,我難以接受」。

賀陳旦表示,前瞻計畫在選擇補助案件時,軌道建設自償率不是唯一考量,同時還考慮到各縣市目前軌道建設案件數,新北市因為有三條線已核定,同時又有環狀線在施工,因此未將民生汐止線納入。

黃國昌則回應,「很多新興計畫,連可行性評估都沒有,卻納入計畫,前瞻基礎建設計畫根本是『先射箭,後畫靶』」。並詢問,未來如果民生汐止線第二期環評通過,交通部是否會繼續支持興建,賀陳旦則承諾「一定會支持」。

相關報導
未主動爭取前瞻計畫?新北市府駁斥交通部:睜眼說瞎話!難道要早晚問安?
前瞻建設擴大城市差距 林全:不可能包山包海