導覽免求人 APP帶你玩虎頭山作者甘嘉雯╱桃園報導 | 中時電子報  – 2017年3月27日 上午5:50

中國時報【甘嘉雯╱桃園報導】

虎頭山環境教育園區智慧導覽APP26日啟用,桃園市長鄭文燦表示,虎頭山公園遊客數量眾多,為減輕導覽志工負擔,也提升旅客自主遊覽的樂趣,市府建置「虎頭山環境教育園區智慧導覽APP」,歡迎市民及旅客下載,到虎頭山環境教育園區親身體驗生態之美。

遊客下載後只要開啟APP,即可進入導覽地圖,當遊客走到導覽點附近時,手機就會自動呈現美景解說介紹,隨時隨地的進行生態導覽,感受不同的導覽體驗,更能了解虎頭山公園的豐富生態及人文資源。

鄭文燦表示,「虎頭山環境教育園區智慧導覽APP」是「智慧生活計畫-桃園觀光導覽網維運暨擴充案」下的子計畫,APP可透過QRcode掃描、網路商店等方式下載,其中也規畫注音版本,適合學齡兒童使用;結合藍芽技術的iBeacons節點,提供園區生態導覽服務。

當遊客靠近感應節點,APP會主動推播影像、語音訊息,提供附近景點自動導覽。APP也設計「落葉歸根」、「搶救花仙子」兩款與環境教育相關的小遊戲,可讓親子共學,瞭解在地自然生態及人文資源。

虎頭山環境教育園區距離市區約10分鐘車程,海拔平均約150公尺,擁有豐富多樣的自然資源,是一座豐富的生態教室,有貓頭鷹、松鼠、鳥類、蝴蝶、昆蟲等,適合遊客休憩。市府也整合既有的步道,興闢「全齡友善無障礙坡道」,由邊坡楓香野餐區至桃信亭間,建置全長約1000公尺的無障礙步道,老少咸宜。