客家園區水圳生態區 啟用作者【記者陳昭楨/屏東報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月27日 上午12:00

六堆客家文化園區內的「客庄水圳生態區」,客委會客發中心昨(廿六)日舉行啟用儀式,該生態區佔地八公頃、設有五大特色景點;客發中心主任何金樑邀請民眾走入客庄,深入了解六堆各鄉區的產業發展、景觀特色、歷史記憶及人文資產。

六堆客家園區開園迄今已五年,全園區廣達四十三公頃,其中,佔地約八公頃的客庄水圳生態區,設有水圳意象的「客庄圳」;客家地區常見植物的「百草薪園」;有田埂意象的「阡陌水園」;種植許多蜜源植物的「醉蝶園」;螢火蟲棲地的「望螢園」。

昨日該生態區的啟用儀式,除何金樑外,縣府觀傳處副處長黃國維、原住民族委員會文發中心副主任浦忠義及多所學校校長、地方人士等近百人也到場參加,欣賞園區美景特色,並將東港溪流域魚種的花肚鯽,放流到客庄圳中,象徵注入客庄原鄉新生命。

另外,客發中心同時舉辦「走入客庄水圳輕旅行」的單車之旅,活動早在報名階段,不到五分鐘人數就額滿,近百名鐵馬騎士漫遊全台第一個通過文化資產法登錄的萬巒五溝水聚落,探索客家文物、先民用水智慧及文化地景之美,深有不虛此行之感。