國寶魚櫻花鉤吻鮭 飛越七家灣溪找新家民視  – 2017年3月26日 下午6:20

台灣國寶魚,櫻花鉤吻鮭,在雪管處復育下,一直都是以七家灣溪為基地,但為了面對快速變化的氣候,雪管處打已經再幫牠們找尋第二個家,打算要飛越七家灣溪,在中南部溪流尋覓合適地點。

清澈水裡,魚兒優游,這裡是櫻花鉤吻鮭,復育大本營,每個生長階段的魚寶寶,都有自己的活動空間,經過20年的復育,曾經瀕臨絕種的櫻花鉤吻鮭,目前數量穩定成長。

雪管處副處長鍾銘山:「經過這幾年的復育,目前也有1千多尾穩定的,自我繁殖的一個數量。」

只是櫻花鉤吻鮭,生長環境條件嚴苛,必須在海拔1500公尺以上,水溫不能高於17度,這些年雪管處一直都以七家灣溪為主要復育基地,3年前也試著在支流羅葉尾溪放流,現在更打算飛越七家灣溪,幫牠們找新家。

雪管處副處長鍾銘山:「(去年冬季)雨量特別少,溪流水量不足的話,還是會影響到牠的生存空間,極端氣候的一個影響,我想我們還是有必要再尋找,再為牠再尋找第二個第三個的家。」

櫻花鉤吻鮭,台灣特有鮭魚種,身體側扁呈紡錘狀,特殊的嘴型,搭配身上橢圓形雲紋斑點,是牠們最大特色,也被稱為國寶魚,為了應付一直變化的氣候型態,雪管處必須要幫牠另尋新家,才能保障魚種不滅絕。(民視新聞邱俊超苗栗報導)