霧台櫻花王 未來兩周最美作者潘建志╱屏東報導 | 中時電子報  – 2017年3月11日 上午5:50

中國時報【潘建志╱屏東報導】

霧台櫻花王目前已開花8至9成,預計未來一、兩周是最佳賞花期,若無下雨花季可持續到3月底。受到氣候影響,今年花苞數量比去年少了2成,整體花況也不如往年壯觀,不過一樹粉紅美景仍吸引許多遊客駐足欣賞拍照,絡繹不絕。

櫻花王是台灣原生種山櫻花,屋主杜志偉30多年前因母親想種樹乘涼,從吉露山上將它移植到庭院,成長至今估計已有50多歲。為了達到乘涼效果,成長過程中他刻意修整其枝椏往旁邊發展,竟意外造成花傘的效果。

6、7年前櫻花王在網路爆紅,成為霧台著名景點,每年冬去春來花開時節,許多遊客都會專程上山看它。杜志偉說,今年暖冬氣候異常,櫻花王竟延遲至3月才盛開,記憶中過去只有一年在3月盛開,今年是第2次。

氣候也影響了花苞數,過去盛開時滿樹櫻花,今年則稍嫌稀疏,露出枝椏。

他說,去年花況也是因氣候因素不如往年,沒想到今年竟更糟,花苞數大約少了2成。今年霧台的櫻花開得都不好,花期也整個被打亂。

雖然花況不如預期,仍吸引許多遊客上山賞花,不過部分遊客不守規矩,隨意亂闖、亂丟垃圾、爬上石板桌,甚至帶狗隨地大小便,讓人頭痛。杜志偉說,未來兩周是最佳賞花期,呼籲遊客尊重部落文化,一起維護美麗賞花環境。