朴子老醫生館 變身咖啡廳作者呂妍庭╱嘉縣報導 | 中時電子報  – 2017年3月10日 上午5:50

中國時報【呂妍庭╱嘉縣報導】

已有87年歷史的朴子市清木外科,在黃清木醫師孫子黃崇哲自力修繕下,去年以醫療文物展示兼營咖啡廳形象重新問市,保留大部分老醫生館樣貌的「清木屋」開張不到1年,已成老屋修繕的成功範例,但對黃崇哲來說,清木屋是他和家族共同的記憶,與其靠別人或政府幫忙,倒不如自己來,「老屋自己修,故事自己說」。

87年歷史 孫子重建

清木外科前身是1930年建造成而的朴子公醫院,1956年由黃清木買下當成外科診所,黃崇哲回憶,當年樓下是醫院,樓上是住家,年幼時一群兒孫輩常常圍著阿公打轉,包藥、收錢等雜事,他和兄弟姊妹都做過,隨兒孫長大離家、阿公過世,清木外科閒置20多年,直到他參與日新醫院保存活動,才決定整修阿公的老醫院。

耗費半年時間,黃崇哲除進行結構補強,以復舊為原則的修復工程,把診療室、外科手術室等空間保留下來,走在清木屋裡,處處可見當年黃清木行醫的歷史軌跡,因而也成為電視劇和電影劇組最佳取景地,清木屋儼然成朴子醫療史的活見證。

保留回憶 展示文物

老醫生館變身咖啡廳,賣的不只是咖啡或點心,黃崇哲也賣回憶和文化,只要有空就扮起導覽員,引領顧客走進時光隧道,進一步熟悉清木外科的過去與現在,因為和清木屋的連結愈來愈深,黃崇哲打算過2年搬回朴子,再次住進童年的家,在清木屋繼續創造人生回憶。