台中捷運綠線車廂內裝首曝光 設計貼心中廣新聞網  – 2017年3月10日 下午3:47

台中捷運綠線首批電聯車日前運抵北屯機廠,已完成車體和轉向架的組裝整備,將陸續進行車廂內機電設施靜態功能測試,預計4月動態測試。市府交通局今天(10號)陪同議員前往北屯機廠,考察電聯車,也讓車廂內部首度在台中曝光,議員體驗試乘,肯定設施貼心。(寇世菁報導)

台中市府交通局長王義川日前陪同議會交通地政觀光委員會,前往新竹湖口考察台中捷運電聯車委託組裝的台灣車輛股份有限公司,10號再度陪同議員到台中捷運北屯機場考察,並體驗電聯車內部設施設備。交通局表示,捷運車廂內有可移動式的手拉環,讓個子嬌小乘客,也能舒適掌握,手拉環往上扳起,騰出的空間,則讓身材高大者,起身站立不會碰到頭部,此外,每節車廂設計粉紅色博愛座,及無座椅的無障礙空間,讓輪椅族輕鬆搭乘,未來將全車裝設Wifi,方便上網,議員肯定設計貼心。

交通局長王義川表示,台中捷運綠線一列車,可容納536人搭乘,內裝採輕簡設計,座椅粉綠色、粉紅色是博愛座,象徵城市的活力與溫暖,與台北文湖線最大不同在於台中捷運是雙節連通車廂,是國內唯一。此外,全車採全自動無人駕駛,行駛過程透過行控中心與車輛通訊、車輛與車站通訊、車站與行控中心通訊等3方密切聯繫告知,確保車輛行駛安全,也讓智慧交通管理邁向一大步。

交通局表示,預計8月以後,民眾將可見到電聯車在主路線軌道上運轉測試。此外,捷運供電系統、通訊系統、監控系統、機廠維修系統等也正積極佈建,預計107年底試運轉。