北捷北車站電扶梯冒火 一度過站不停民視  – 2017年3月10日 下午12:50

捷運台北車站清晨驚傳火警!3月初才剛檢修完的電扶梯,疑似馬達起火引燃棉絮起火,車站瀰漫濃煙與焦味,北捷緊急疏散站內乘客,並啟動台北車站過站不停應變,雖然火勢在5分鐘順利撲滅,但板南、淡信線共20班次因此過站不停,影響不少上班上學乘客。

台北車站捷運層警鈴大作,現場更是濃煙密布,維修人員趕緊分多頭找尋起火位置,濃煙逐漸蔓延,消防隊接獲也派出58人,用滅火器、消防水柱撲滅火勢。

清晨6點36分,車站內先傳出焦味與煙霧,因濃煙蔓延,啟動板南線、淡信線過站不停,影響共計20車次,一直07點04分,煙霧漸散北車站才恢復上下旅客。

北市消防局一大隊長蔡家隆:「淡水線往板南線的這個手扶梯,這個冒煙的一個狀況,現場台北捷運的人員已經做疏散,我們很快就用室內消防栓把火勢撲滅,所以現場也沒有人員的傷亡,同時疏散之外我們也請這個,北捷公司做車廂,到站的車子過站不停。」

捷運工作人員:「淡水信義線麻煩往前面喔。」

電扶梯封閉,北捷加派人員疏導,旅客得一步一步爬上樓梯,走過刺鼻的火燒電扶梯旁。

捷運乘客:「相當刺鼻,北捷可能在平常維護方面,要再多一點檢查吧。」

電扶梯馬達蓋,蓋子整個燒黑,清潔人員清潔地板、站務人員開始檢查電扶梯,火調人員也持續在10號電扶梯馬達旁,仔細調查起火原因,疑似是馬達起火燒到機具堆積的棉絮,才導致火災,一直到9點27分才恢復一部不受影響的手扶梯運作。

北捷新聞科科長凌啟堯:「3月初(有維修檢查),電扶梯我們都有按照既定的排程做處理,至於說這2台電扶梯,目前我們還在作確認跟調查,可能會等到收班之後,才來詳查它的原因。」

還好火警發生在清晨之際,火勢也在短時間內撲滅,但剛進行完電扶梯檢修就發生火警意外,實際原因、又是否其他電扶梯也有狀況?北捷有必要徹底清查。(民視新聞綜合報導)