二殯聯外道路 苦等2年挨批作者張立勳╱台北報導 | 中時電子報  – 2017年3月11日 上午5:50

中國時報【張立勳╱台北報導】

台北市政府為解決辛亥路3段塞車問題,編列二備金施作第二殯儀館聯外道路,不料,經過1年多的時間毫無進展,現由交通局進行可行性評估,預計還要8個月才有結果;市議員徐弘庭抨擊,主導者決策錯誤,不但浪費時間,也阻礙了文山區的發展。

辛亥路3段 塞車無解

辛亥路3段是文山區往返市區的主要幹道,尖峰時段交通量大,該路段也是二殯惟一聯外道路,只要碰上「重要日子」,進出二殯的車輛不僅會干擾辛亥路車流,離開二殯往市區的車輛在辛亥隧道前迴轉,更被迫與主線車流爭道,相當危險。

徐弘庭上任後即建議市府從二殯後方闢設一條聯外道路,由辛亥路3段284巷沿三山善社、長興淨水廠,至基隆路3段155巷銜接至芳蘭路,車輛就可避開辛亥路車流,選擇走長興街往市區。

他說,市府在2015年底編列二備金,打算開闢二殯聯外道路,結果隔年民政局從交通局手中搶下主導權,耗費10萬元評估要以維修道路的名義開路,直到去年10月,民政局認為有疑慮,又把工程案丟還給交通局。

民政局:應先做環評

交通局綜規科長黃惠如昨指出,今年民政局編列400萬元預算,由交通局代辦進行可行性評估,招標案這個月剛決標,預計8個月後會有結果。

徐弘庭批評,民政局專業度不足,讓工程空轉繞了一圈又回到原點,柯市府跨局處的協調都是子虛烏有,主導者決策錯誤,不但浪費時間,更阻礙文山區的發展,市府想在文山區蓋公宅,卻又不解決交通問題,心態實在矛盾。

民政局解釋,以園區維修道路規畫二殯聯外道路是最快的方式,但經評估發現,若維修道路變成大眾使用,沒通過都審、環評,未來恐衍生爭議,這也是開過好幾次會議討論才有的結果,並沒有空轉。