101變身進擊的巨人 找日本地標衝觀光中央社  – 2017年3月9日 下午3:20

(中央社大阪2017年3月9日電)台北101要當「進擊的巨人」,繼2013年和日本晴空塔、2015年日本東武世界廣場簽約後,今天再和日本大阪阿倍野海闊天空大廈簽約結盟,積極和國際地標結盟以促觀光效益。

台北101董事長周德宇特別率團赴日,並於今天和日本大阪阿倍野海闊天空大廈(HARUKAS)簽約,日方由近鐵不動產社長赤(土反)秀則代表,象徵台日地標結盟。

同時,包括台北駐大阪經濟文化辦事處副處長洪英傑、台灣觀光協會大阪事務所長王紹旬和日本大阪觀光局專務理事野口和義都出席見證,展現台日雙方對此合作的重視。

赤(土反)秀則致詞表示,代表日本最高大樓和台灣最高大樓台北101簽訂友好協議,感到相當興奮。阿倍野海闊天空大廈於2014年以複合式功能高樓開幕,包括有百貨、美術館、商辦、飯店及展望台等,透過和台北101合作舉辦系列推廣活動,吸引台灣觀光客參訪。

周德宇致詞表也說,台日交流向來緊密,透過這次簽約,力促台日兩地民眾互訪、增進觀光效益,即日起至4月4日也在海闊天空大廈展出「最高友好─台北101攝影展」,讓更多人進一步認識台北101。

受到陸客來台觀光人數逐年下滑影響,周德宇會外補充說明,101觀景台的2015年來客數為290萬人次,去年降至261萬人次,分析指出主要是因為陸客衰退,台灣本地客則持平、其他地區(日、韓、東南亞及歐美)都是成長。

他說,觀景台今年1、2月陸客量僅為14.5萬人次,相較去年同期的30.5萬人次,衰退52%,已是對半腰斬;且去年3月總人次為26.4萬,為全年單月最高,這也使得今年3月的挑戰更高,認為陸客量走跌趨勢恐將一路持續到年底。

但日、韓客增長力道相對強勁,台北101觀光旅遊事業處總監邱健吾指出,觀景台2015年陸客占比為62%、180萬人次,去年占比降為52%、135萬人次;但日客2015年占比10%、28萬人次,去年增為12%、32.5萬人;韓客2015年占比9%,去年占比增為14%。

對此態勢,周德宇說,台北101仍有信心、正面看待,在大趨勢不變情況下,將從多方面努力開發新客源,今年希望透過和阿倍野海闊天空大廈簽約合作,積極開拓日本關西地區客源。

高300公尺的阿倍野海闊天空大廈為日本第一高樓,隸屬於日本知名集團「近鐵不動產株式會社」,於2014年正式落成,為地上60層、地下5層的複合式綠建築建築。