陸客來台腰斬 101:開門等陸客來的榮景不再作者記者楊美玲╱即時報導 | 聯合新聞網  – 2017年3月9日 下午12:32

政黨輪替後,陸客來台觀光人數「急凍」,其中必訪的台北101觀景台,參訪人數大腰斬,從2015年的180萬人次下滑至今年預估只有117萬人次,占比更跌破五成。

台北101董事長周德宇表示,陸客來台觀光已進入「冬眠」期,日客和韓客進入「灑種耕耘」期,台北101必須成為「進擊的巨人」,向外走出去,拓展「高樓外交」。

周德宇表示,過去台北101觀景台只要開門等陸客前來,就已應接不暇,現在必須成為「進擊的巨人」,主動出擊增加能見度,吸客前來,除了持續和全球高樓合作外,也將開始接高單價團客。

周德宇說,陸客來台觀光人數逐年下滑,今年1、2月參訪人數大腰斬,僅14.5萬人次,相較去年30.5萬人次,少了52%,主要是陸客來台有七成五為團客,二成五為自遊行,受到政黨輪替後之政治因素波及,大多於去年3月提前來台觀光,過去每年3月為淡季,但去年3月卻首次創觀景台開館11年以來新高。

周德宇表示,今年1、2月陸客來台縮減超過五成,對外「報憂」是必要的,加上一例一休衝擊,國內民眾薪水減少,消費力也下降,對百貨零售業衝擊大,不能再等陸客,或只等東南亞客前來,因此將開始接高單價團客。

相較陸客來台觀光人數減少,但日客和韓客來台觀光人數則逐年增加,周德宇表示,日客去年前來台北101觀景台人數成長15%,今年1、2月受到日幣匯率之影響,成長僅6%。

他說,由於去年日客來台觀光人數高達近190萬,其中來自東京的日本人約來台有四、五次之多,今年將積極開拓關西的日客,故首次和同樣是綠建築的阿倍野海闊天空大廈簽約合作。

另外,韓國觀光客來台參訪人數去年也增加35%,今年1、2月更成長40%,其中七成為團客,三成自助客。周德宇表示,去年韓客來台觀光人數有88萬,其中有40萬曾到過101觀景台,因此今年也和首爾天空結盟簽約合作,將積極拓展高樓外交。

周德宇說,新政府積極推動新南向政策,包括泰國、越南和菲律賓來台觀光人數翻倍增加,台北101將主動前往越南拜訪台商和當地大型旅行社,鼓勵企業獎勵優良員工來台旅遊,預估台越觀光交流於5年後將會更加成熟,有助於觀光市場發展。