阿里山櫻花季登場 櫻王3月下旬盛開民視  – 2017年3月6日 上午6:20

春天賞櫻,絕對不能錯過阿里山,目前以山櫻花開得最多,最具指標性的櫻王-吉野櫻,則是含苞待放。不過,受到暖冬影響,預估要到3月下旬,才會看到櫻王以驚人的氣勢盛開。

阿里山櫻花季登場了!最早來報到的山櫻花,有粉紅色的河津櫻,嬌艷盛開;花朵像吊鐘下垂的緋寒櫻也很吸睛,還有琉球山櫻花也開得正艷麗,整座阿里山就像被爭奇鬥艷的櫻花,染了深淺不一的紅,宣告阿里山花季開鑼了!

阿里山工作站技士蕭明學:「這3種都是山櫻花品系,顏色是深紅色到粉紅色的,目前開了80%左右。」

不過,最具指標性的櫻王-吉野櫻,姿態優雅的結了滿樹花苞,卻還沒開,讓特地上山的遊客有些失望。

遊客:「比較失望,本來從台南來,是要看櫻王的。」

遊客:「櫻王沒關係,下次我們再來看,來阿里山不用花太多錢,去日本要花很多錢,在台灣看跟去日本看是一樣的,來這邊看就對了。」

櫻王-吉野櫻,又名東京櫻花、日本櫻花,賞花遊客大多慕名而來,今年(2017年)得等到3月下旬,才會盛開。

阿里山工作站技士蕭明學:「花期會往後延一點,因為今年是暖冬的關係,但是花苞還是很多,它會像有點變成綠色的之後,會轉成粉紅色再開出來,櫻王預計大概今年3月下旬左右,3月20日~3月底會盛開。」

阿里山有28種、多達2千株櫻花,除了氣勢驚人的櫻王之外,整座山也將隨著吉野櫻的綻放,形成粉嫩花海,而且阿里山花季長達1個月,花色、姿態各具風情,不同時間上山都有驚喜。(民視新聞鄭榮文嘉義縣報導)