野柳紅漆警示惹議 業者:顧及遊客安全民視  – 2017年3月7日 上午8:50

相信很多觀眾朋友去過北海岸「野柳風景區」,裡頭有一條為了防止遊客發生墜海意外而劃設的紅漆線,被台灣回聲樂團主唱吳柏蒼痛批,破壞地景環境。野柳地質公園管理業者說,這條線已經存在50年了,只是想保護遊客,外界有雜音,他們願意聆聽並改善。

北海岸的「野柳風景區」,是國內外遊客必定會造訪的景點,不過不知道您有沒有發現,地上一直有厚厚一層紅漆,還幾乎延伸整個風景區。

巡邏人員:「小姐先生不要越過紅線哦,注意安全哦!」

巡邏人員吹哨提醒越線者,原來這一大條紅線,是主管機關的傑作,用意是要警告遊客,避免遊客只顧著拍美景,而發生落海意外。

遊客vs.記者:「(紅線表示)危險區不可以越過,(很明顯對不對?)對,安全比較重要啊,(怎麼說?)因為顏色可以區分。」

遊客vs.記者:「(紅線)就是說有危險不要超過,(沒有人在旁邊,你也會注意到對不對),會會會一定。」

許多民眾贊同畫紅線的做法,但台灣回聲樂團的主唱吳柏蒼卻不這麼認為,他氣到在臉書發文,痛批主管機關,保護環境卻破壞環境,實在很腦殘。

野柳地質公園副理劉瓊嬬:「園區的海岸線,其實伴隨著像是瘋狗浪這些風險,一旦有遊客落海了,家屬可能第一時間就會質疑我們,遊客的生命安全跟地景保護,都是我們很重視的,保持著一個很開放的態度,歡迎各界給我們意見共同來改善。」

野柳地質公園業者喊冤,劃紅線只是想用最清楚的方式保護遊客安全,加上也有學者認為畫紅漆可幫助觀察風化差異。雖然出發點是好的,但現在有不同意見提出,業者表示願意開放傾聽,希望能共同想出兩全其美的辦法。(民視新聞陳崇翰新北報導)