蒸汽檜木火車 遊阿里山花季中廣新聞網  – 2017年3月10日 上午11:19

阿里山花季每年都會吸引數十萬人次遊客上山賞花,為疏解假日龐大車流和人潮,同時維護旅遊品質,公路總局將在花季前三個週末假日實施旅客總量管制,週末假日每天限定一萬六千人,籲請遊客多多搭乘公共運輸上山賞花。另外台鐵也將於花季期間加開「沼平線」蒸汽檜木列車服務賞花遊客。

(龐清廉報導)

阿里山花季登場,為維持花季期間交通順暢,每逢週末假日,公路總局及警方將在阿里山公路沿線實施交通管制和疏導措施,並針對違規車輛加強取締,請用路人配合。

  公路總局第五區養護工程處表示,阿里山花季期間重點交通疏運日,包括3月11日、12日、18日、19日、25日及26日等,從嘉義上山的小客車,管制時段為上午六點至十一點,大客車管制時段為上午六點至十二點,而從南投到阿里山的管制時段則是上午七點到十一點,沿線都設有管制告示,並由警方協助交通疏導。

  另外,因應阿里山森林遊樂區內停車空間有限,嘉義林管處也在阿里山公路八十七到九十五公里道路兩旁,劃設近千個停車格,並從即日起到花季結束,提供區外免費接駁車。

  同時,台鐵森林鐵路管理處配合阿里山花季活動,遊樂區內「沼平線」也會在每週三(3月15、22、29日及4月5日)上午時段(10時30分至11時45分),加開蒸汽火車頭加掛四節檜木車廂,想拍攝蒸汽火車拉著檜木車廂穿越櫻花林下美景的民眾可要好好把握機會!