湖口老街美食 邱鏡淳讚:歐依西作者陳育賢╱竹縣報導 | 中時電子報  – 2017年3月10日 上午5:50

中國時報【陳育賢╱竹縣報導】

有百年歷史的新竹縣湖口老街,近來不斷進行產業創新,不僅茶油獲產業鏈建構與行銷發展計畫補助,原本傳統的客家美食更將中西合併推出多項創意新吃法,縣長邱鏡淳9日試吃後,豎起大姆指,大讚「歐依西」啦!

縣長邱鏡淳表示,新竹縣政府近年爭取經濟部中小企業處地方產業發展基金補助,並以湖口鄉茶油產業鏈建構與行銷發展計畫爭取到補助,掌握茶油的生產、製作、行銷,目前湖口鄉「正茶油」已名聞全台,若不在產季開始前預定,經常是1瓶難求。

而縣府也鼓勵地方餐飲業者,研發將苦茶油融入料理中,讓消費者吃到美食,也得到健康,同時也將傳統客家美食推向更適合年輕人口味的創新料理。

近來湖口老街就有不少老店進行創新,並紛紛推出創意美食,包括蘿蔔蛋燒、福氣丸子都是成功例子。「老街第2代」創意總監劉鳳婷表示,道地客家福菜加上溫體豬肉,手工現做,吃起來有淡淡的福菜香和濃郁的鮮肉香,搭上秘密武器「湖口正茶油」和蔬果熬煮的湯底,1碗福氣丸子湯,能讓人回味無窮。

蘿蔔蛋燒則很有義大利比薩風味,返鄉服務的大廚阿文師,是將傳統蘿蔔糕的概念融入比薩中,不同於傳統蘿蔔糕吃得到蘿蔔絲,阿文師將2倍的蘿蔔打成汁再做成蘿蔔風味的基底,加入柴魚、起司、鮪魚、等不口味,吃過的人都直呼比傳統比薩還讚。