歡慶台中車站100歲!「成追線」鐵道小旅行正夯作者NewTalk 新頭殼 | 新頭殼  – 2017年3月9日 下午7:37

新頭殼newtalk

1917—2017,從台中驛、台中火車站到台中車站。走過一世紀,日治到民國,它的角色從交通樞紐,轉變成純然的文化古蹟。「台中車站百年慶」以人文藝術活動,回看「台中驛」的流轉軌跡;透過鐵道小旅行,深入了解縱貫線鐵路特色,漫遊台中文史紅塵。

這座佇立一世紀的台中車站—台中驛,第一代車站興建於1905年,1917年3月31日,第二代車站「改中驛」完工,車站主體為紅磚造,搭配山牆式設計,屋頂為洋式木構造青銅板瓦片拼成,月台是鑄鐵構造,巴洛克式的建築,與台北的總統府,同為「後期文藝復興風格」辰野金吾式建築。是全台碩存最完整的火車站之一,也是二級古蹟。台中火車站為中部地區第一大站,位居台灣西部鐵路縱貫線的中心。

為慶祝這座走過百年春秋的車站,功成身退,台中市文化局將舉辦一系列活動,文化講座、音樂市集、音樂祭,為走過繁華100年的舊台中車站,邁向新世紀風華拉開序曲。

文化局表示,台中車站為國定古蹟,台中車站第二代站體「台中驛」於1917年峻工。同時,這一年是萬春宮發起舉辦「七媽會」,與當時名為「新富町市場」的第二市場成立。素有膠彩畫之父盛名的林之助,以及台灣雕塑家陳夏雨也在1917年出生,台灣國寶魚櫻花鉤吻鮭於1917年被正式記載。不論在政治、交通、商業、宗教、文化、生態等領域,1917年都對台中別具意義。

從燃煤冒烏煙的蒸氣火車,到全面使用電力系統的電聯車,舊台中火車站在2017年,以《百年古蹟》站在下一個100年的浪頭,台中文化局將以《鐵道小旅行》打頭陣,拉開舊台中車站的新生命,文化局指出,鐵道小旅行4月8日登場的是「城中城冒險」,規劃4條中區遊覽路線,由專業導覽團隊擔任解說員,以大地遊戲方式,體驗台中舊城的百種生活方式。

4月9日的「成追線鐵道輕旅行」,由台中車站出發,暢遊山線和海線,途經新烏日、成功、追分、沙鹿、大甲。盡覽縱貫線鐵路風光,細品鐵道沿線的在地故事,成功嶺、美仁里彩繪村、四平老街,都是令人流連的鐵道小村。