日月潭 賞螢5祕境作者沈揮勝╱南投報導 | 中時電子報  – 2017年3月10日 上午5:50

中國時報【沈揮勝╱南投報導】

日月潭生態豐富,為迎接4、5月賞螢季,日月壇國家風景區管理處就潭區周邊螢火蟲分布狀況,擇定頭社水庫、潭南部落、埔里桃米、魚池鄉蓮華池及有水巷等5處祕境,13日將與所在地社區、社團會商,訂定導覽行程,期透過專人專業引導,減少棲地破壞。

4月初開始 5月中旬結束

日月潭國家風景區管理處祕書蘇翰章表示,九龍口上方停機坪和五城、大雁山區,及日月村伊達邵一帶的山溝或沼澤地,也都有一定數量的螢火蟲分布;上述地區螢火蟲出沒季節,大致是從4月初開始,中、下旬漸入精華期,5月中旬結束。

由於螢火蟲活動主要是為了繁殖,人為干擾過多容易造成生態衝擊,環境與休憩旅遊如何兼顧?需多方考量以找到平衡點!也因此專業引導和規範顯得格外重要,13日將邀請上述5個地點的在地社區、社團召開籌備會,並提出賞螢及棲地保護計畫。

春茶採收季 台茶18打頭陣

遊憩課長林洋廣指出,另鼓勵旅宿、遊艇及自行車業者與社區、解說導覽協會結盟,推套裝行程,白天騎腳踏車或搭船遊湖,晚間專業導覽賞螢,夜宿享受寧靜;各區賞螢大致都在4月8日前後啟動,正確時程下周將公布確認,喜愛賞螢的民眾請關注日管處官網。

時序驚蟄,正是春茶採收季節!日月潭附近山區,大葉種紅茶開始採收,嫩綠的台茶18號茶菁帶有甜嫩、散發天然蔗香味,農會研製「初蕊」,預定最近幾天上市,為今年紅茶市場打頭陣,也讓愛好日月潭紅茶的民眾,很快就可以品嘗到最棒的茗品。