彰化、員林到溪頭 將有公車了作者吳敏菁╱彰化報導 | 中時電子報  – 2017年3月10日 上午5:50

中國時報【吳敏菁╱彰化報導】

「好想搭乘客運去溪頭,去看看台灣中部最蓊鬱的森林」道出無數人心聲,以往彰化人要搭客運得到高鐵烏日站候車,莫不希望縣內也有便捷公車,經彰化縣政府積極爭取,開闢彰化市、員林市2條往溪頭的公車路線,得到交通部補助購置12輛新車,預計7月公告徵求業者經營。

不必再到高鐵站轉車

溪頭向來是中部銀髮族最愛的森林遊樂區,許多社區周周組團,固定包租遊覽車、客運前往「森呼吸」,彰化人每天前往溪頭不下500人次,但縣內沒公車,散客前往得到烏日高鐵站等候「台灣好行」,彰化人企盼什麼時候能從彰化發車。

經彰化縣長魏明谷爭取,縣府工務處規畫2條從彰化市、員林市直達溪頭的市區公車路線,得到交通部公路總局補助購車2708萬元,每條路線各6輛,共12輛,提供新穎、安全的無障礙大客車服務,計畫7月招標徵求經營業者後,就可以上路了。

65歲以上長者有補助

魏明谷表示,社會處發行長青幸福卡,65歲以上長者,每月補助1000元免費搭乘票價,有了溪頭專車,不只退休銀髮族們期待以後周周遊溪頭,一般民眾也超級企盼,開心「彰化有福了」。

工務處長江漢斌表示,「彰化到溪頭」將從彰化市火車站附近公路總站經彰南路上國道3號,「員林到溪頭」從員林轉運站經東西巷快速道路,均採高、快速道路之直捷運輸,行車約70到80分鐘。未來彰化高鐵站也會開闢彰化到南投日月潭、竹山等公車路線,讓彰化高鐵站也成為觀光旅遊的門戶。