宜昌國小旁鐵路 人車爭道作者【記者鄭沾誠/花蓮報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月10日 上午12:00

吉安鄉宜昌國小旁鐵路平交道於上下學期間學童與車爭道情形嚴重,為維護行人安全,九日吉安鄉長黃馨在建設課長陳全騏的陪同下與立委蕭美琴服務處主任陳景豐、宜昌國小校長李國明、花蓮縣政府、台鐵花蓮電務段、吉安分局、宜昌村長鍾雪香及仁里村長楊昇達等人前往會勘,達成地方共識。

吉安鄉中山路二段與中山路一段及仁里五街交會點的平交道剛好位於宜昌國小旁,緊鄰的宜昌國小有八○○多人,宜昌國中也有九○○多位師生。宜昌國小校長李國明非常感謝黃馨鄉長重視學童安全,積極爭取建置學童上下學通行步道的安全改善,經過這次的人行步道改善,對於學童上下學期間的安全性增進不少。但現在仍有問題未改善,於鐵路平交道兩側僅有約五十公分狹窄的空間可以通行,學童上下學沒有一個安全的行人專用道通行,如果台鐵局可以規劃鐵路高架化或地下化,讓花蓮市及吉安鄉的道路可以無障礙串連,相信是解決道路壅塞一勞永逸的方法。