台鐵紙本時刻表 字太小不實用作者【中央社台北九日電】 | 台灣新生報  – 2017年3月10日 上午12:00

台鐵每年印製四十萬紙本時刻表,免費供民眾索取。民主進步黨籍立法委員鄭運鵬今天在立法院交通委員會質詢時表示,時刻表的字太小,台鐵百年老店思考方式要改革。

鄭運鵬質詢時拿出台鐵的時刻表,和交通部台灣鐵路管理局長鹿潔身PK,檢視時刻表實用性。

鄭運鵬和鹿潔身一起查基隆七堵到彰化自強號行車時間,及桃園到板橋票價,結果至少花兩分半鐘。

鄭運鵬說,時刻表的字太小,他才四十五歲,還要拿下眼鏡才看得到,一點也不實用。

鄭運鵬還很幽默教鹿潔身解決辦法,用手機拍下後再查看,比用放大鏡簡單,但隨即說,這都是落伍方式。

鄭運鵬表示,現在用手機APP就可馬上查詢,台鐵每年花錢印四十萬紙本時刻表,還有八萬張折頁,如果要做,字體要大,且做成精裝本供鐵道迷購買收藏,不再是像目前印製方式且免費供索取,台鐵百年老店思考方式需改革。

【中央社台北九日電】交通部台灣鐵路管理局長鹿潔身今天在立法院交通委員會答詢時表示,台鐵將新採購六百輛城際列車,會將Wi-Fi納入車廂規範,預計兩年後上路。

民主進步黨籍立法委員黃國書質詢時說,高鐵車廂七月就會有Wi-Fi,台鐵何時跟上?

鹿潔身答詢時說,台鐵採購一千三百輛新車,其中六百輛城際列車會將Wi-Fi納入車廂規範,台鐵也會協調電信業者在沿線架設相關設備,預計有Wi-Fi的列車二年後上路。

不過,鹿潔身說,現有列車涉及管線問題,要加裝Wi-Fi較麻煩。

黃國書要求台鐵能先在太魯閣號、普悠瑪列車加裝Wi-Fi,三個月內提出報告。