台北散步Taipei Walker  – 2017年3月10日 上午10:25

店家:老貳台南虱目魚

台南直送新鮮虱目魚專賣

專賣每日台南直送的虱目魚,由一位帶著靦腆笑容的年輕老闆阿佑掌攤,可別被他手臂上龍飛鳳舞的圖騰給嚇著,話匣子一打開,你會發現他其實和善、謙虛得不得了。專售台南新鮮虱目魚已夠稀奇,但老闆的俐落刀工與細心處理更令人放心,據說北部人與南部人吃虱目魚的習性不同,北部人喜歡不帶刺的魚肉,多半熬粥給嬰兒吃;南部人則喜歡利用魚骨熬湯,也愛吃魚頭,因此攤位上魚皮、魚肚、魚背肉兼魚骨、魚頭等各部位一字排開,方便客人依需求挑選,難怪當米果與它相遇時,心中會湧現滿滿暖意。

DATA

地址:台北市內湖區成功路四段(湖光市場)

時間:05:00~12:00(賣完為止)

公休:一

******************************************************

店家:大豐魚丸店

現炸熟食令人吮指回味

來到東三水街市場,第一站直奔明星級店家大豐魚丸店,民國46年開業至今等於已陪伴客人走過一甲子的歲月。店內主要販售火鍋料、現做魚丸,魚丸更是從打魚漿到成形全部自己做,品質讓人放心;而令許多觀光客慕名而來的是炸丸子、炸牛蒡、排骨等現炸熟食,香酥滋味讓人一吃就愛上,米果每次前來總要抓一把回家解饞。仔細一看,店家的攤位風格還帶點日式風味,原來是先前參與IKEA的店家改造計畫,也巧妙成為市場裡的特色風景。

DATA

地址:台北市萬華區三水街(東三水街市場)

時間:07:00~16:00

公休:一

******************************************

店名:麗珠什錦麵

嚴選用料澎湃又實在

這家擁有70多年歷史的老店,目 前傳承至第二代,早期店面位在汕頭 街,當時也沒有店名,直至搬遷到現 址,老闆以老闆娘的名字麗珠做為招 牌名稱沿用至今。來這裡必點的當然 就是招牌什錦麵,不論炒麵、湯麵都很推薦!與常吃到的油麵不同,這裡使用的是蕎麥麵,咬起來特別Q彈,沒有久煮的軟爛;麵裡的用料更是不手軟,有虱目魚丸、劍蝦、豬肝、鮮蚵等,滿是新鮮的料。此外,也別忘了點一塊好吃的炸排骨,裹上一層薄薄的粉然後炸得恰到好處,咬一口令人直呼美味。

什錦湯麵110元/這湯麵的湯一點也不簡單,老闆使用老雞母、大骨、豬腳、紅蘿蔔等一 同下鍋熬煮,可以同時嚐到雞湯與蔬菜的鮮甜。

DATA

地址:台北市萬華區興寧街48號

電話:(02)2308-6530

時間:11:00∼22:30

公休:一

刷卡:不可

席位:43席

費用:無服務費

******************************************

景點名:瑠公圳支流遺址

藏在巷弄中的水圳歷史

台北早期有三大灌溉用的水圳, 分別是霧裡薛圳、大坪林圳、瑠公圳,在日本統治時代,官方將這些水圳道統一整治稱為瑠公圳。二戰結束後,大家看到排水溝也一律稱瑠公圳,舉凡車禍、戲水意外、惡臭等都怪罪於瑠公圳,因此逐步將水路封起,隱藏在柏油路之下。現在溫州街45巷內的瑠公圳露出口其實就是早期的霧裡薛圳,流動的水道中有烏龜和魚類棲息,成為台北巷弄裡一處小小的綠洲。

DATA

地址:台北市大安區溫州街45巷