台中驛100歲 鐵道旅行慶生作者林欣儀╱台中報導 | 中時電子報  – 2017年3月10日 上午5:50

中國時報【林欣儀╱台中報導】

慶祝台中火車站第二代站體「台中驛」落成百年,台中市政府文化局將舉辦系列活動,打頭陣的是「鐵道小旅行」,只要花費千元,不但可以搭火車來一趟輕旅行,還能暢遊「城中城」、進行舊城大冒險,限額80名。

「鐵道小旅行」預計4月8、9日登場,內容包括以大地遊戲體驗台中舊城的「城中城」冒險,結合中區美食與環保概念的「中區行動廚房」,及搭火車來一趟「成追線鐵道輕旅行」、暢遊大台中山線和海線,並了解鐵道衍生的在地故事,2天活動千元有找。

文化局指出,「台中驛」峻工於1917年,那一年中區的萬春宮發起舉辦「七媽會」、現今的第二市場(原「新富町市場」)成立,及「膠彩畫之父」林之助、台灣雕塑家陳夏雨都在1917年出生,對台中市的交通、政治、商業及文化都具相當意義。

為慶祝有意義的1917年,文化局決定舉辦「百年慶系列活動」,除鐵道小旅行,另有文化講座、音樂市集與音樂祭等活動,盼透過對「台中驛」的文史軌跡探索,回味當年好時光,3月11日起開放售票。