出國刷對卡 享全程旅平保障作者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報  – 2017年3月10日 上午5:50

工商時報【孫彬訓╱台北報導】

觀光局統計,去年出國達1,458萬人次,相較前年成長10.6%。國人瘋出國,無論自助旅行或參團,刷卡能獲得銀行提供的旅遊保障,然而多數卡別僅提供「旅遊不便險」以及「公共運輸工具期間的旅平險」,少數才會提供「海外全程旅平險」。

Money101.com.tw台灣董事總經理周純如指出,國內持卡人平均有近4張信用卡,依不同需求挑卡消費,讓自身權益不睡著。

多數持卡人或許知道以信用卡刷團費8成或是公共交通運輸工具的全部票款,就能享有「旅遊不便險」,包含班機延誤、行李延誤或遺失、行程縮短等突發狀況,預期外的損失在限額內實支實付賠付。

另外,信用卡也會提供「旅遊平安險」,然而,部分消費者誤會,以為就此擁有旅途中的全程保障,實際上為搭乘「公共運輸工具」期間才有保障。

「公共運輸工具」並不包含郵輪、遊覽車、旅遊地國內的捷運系統、公車以及纜車等等,並且只有搭乘飛機時,才會將起飛與落地前後5小時、飛行中納入承保範圍,其餘「公共運輸工具」僅在搭乘期間才有保障,因此,像是近期台灣旅客於日本自駕車禍身亡,就無法獲得理賠。

目前國內前十大「流通卡數」的銀行中,多半限定頂級卡、商務卡才享有「海外全程旅平險」,像是國泰就只提供世界卡、無限卡以上的卡友享有海外全程意外險1,000萬元的保障,不過,並不包含意外醫療,因此,若於國外滑雪摔傷,醫療費用需自行負擔。

台新相較十分親民,從御璽卡、鈦金卡到世界卡有提供「海外全程保障」,包含近來討論度極高的@GoGo御璽卡也有提供,保額為意外險1,000萬元加上意外醫療100萬元。

Money101.com.tw 表示,國外就醫費用高,即使刷卡有贈送「海外全程旅平險」,但感冒、拉肚子等疾病,並不在承保範圍內,建議應依需求加強旅遊保障。