鹿耳門天后宮四季籤玄機 社會包容力影響國運

今年台灣各地寺廟的國運籤已陸續抽出,台南市鹿耳門天后宮每年大年初五早上都會「跋四季籤」公籤,來預測國家、社會今年四季的運轉時勢,廟方指出,今年四季籤整體籤運屬中上籤;如台北大龍峒保安宮、彰化南瑤宮屬中上籤,新北蘆洲湧蓮寺是大吉運勢,大甲鎮瀾宮則是凶中帶吉的中籤,南鯤鯓代天府則跋出下籤,各地籤詩,不盡然相同,民眾仍可以從中判斷觀察。

鹿耳門天后宮自民國82年的農曆大年初五開始「跋四季籤」,由於大年初五仍屬春節期間,不少民眾來此走春,遊客眾多,也因「跋四季籤」是一年一次的重大活動,機會難得,跋籤現場被遊客團團圍住。今年由市府都發局局長吳欣修、市府文化局方敏華科長、市商會理事長林士傑和佳里區扶輪社長周文雄等4位分別擔任春、夏、秋、冬四籤跋杯司禮官。

廟方指出,每年跋四季籤時間長短不一,有長有短,但今年冬籤創新紀錄,連續跋36籤才定籤,跋籤時間全長達50分鐘,鹿耳門媽「四季籤」籤詩內容如下:

春籤-辛卯第四四籤,屬水利在春天宜其東方,洪益春留傘愛陳三:「客到前途多得利,君爾何故兩相疑;雖是中間逢進退,月出光輝得運時。」

夏籤-癸卯第五六籤,屬金利在秋天宜其西方,楊官得病在西軒:「病中若得苦心勞,到底完全總未遭;去後不須回頭問,心中事務盡消磨。」

秋籤-戊子第二五籤,屬火利在夏天宜其南方,鳳嬌觀音庵問籤中奸臣計:「總是前途莫心勞,求神問聖枉是多;但看雞犬日過後,不須作福事如何。」

冬籤-丙戌第十八籤:屬土利在四季三六九十二月,楊管醉玉仝坐馬:「君問中間此言因,看看祿馬拱前程;若得貴人多得利,和合自有兩分明。」

廟方解籤指出,春籤暗示,現狀或許還有著一些阻礙或猶豫,但堅持下去,將會雲開見月;夏籤表示,過去之事就讓它過去,不忘前塵,無助於事;秋季對於所求的事情不用費心求神,屆年底之時自會分明;冬籤指出自助人助,齊心同力會有好結果。