(中央社記者梁珮綺台北17電)南港轉運站西站明天啟用,台北市長柯文哲今天出席啟用典禮時表示,可紓解台北車站轉乘人潮,一旦議會通過立院換地案,8會上網招標辦理東站,商三轉運站則是用公辦都更。

南港轉運站西站為台北市政府向台鐵承租使用,採OT方式委外經營,最先開出每年新台幣450萬元租金、租期5年,但流標2次,之後與台鐵協商,調降租金為每年320萬元,最後由國光客運得標,明天啟用。

柯文哲出席啟用典禮時說,自高鐵南港站去年71開通以來,南港站三鐵共構情況下,每個已超過135萬人次,替東區門戶計畫奠定基礎。

柯文哲說,「過去台北轉運站都集中在台北車站,有3分之1公車經過,造成相當沉重交通負擔。」而鄰近南港轉運站台北流行音樂中心、國家生技園區、國家會展中心將於未來2年內開幕,他也強調,國光客運是搶得先機,最划算投資。

南港轉運站西站鄰近國一內湖交流道、國三及國五南港交流道,並設有往桃園機場路線,若從宜蘭出發,2個小時便可抵桃園機場;國光客運業務部營業課高級專員鄭忠勇表示,廉價航空都有紅眼班機,近期也會開通凌晨客運路線,讓東部民眾可搭客運至機場。

民眾若在418至27期間,購買國光客運宜蘭地區至機場聯程票,或在南港轉運站購買全票搭車,會贈送20至30元專案折價券。

台北市公共運輸處表示,南港轉運站西站規劃進駐路線有國光客運1877(往烏石港)、1878(往宜蘭)、1879(往蘇澳)、1843(往桃園機場);首都、大都會客運9026路線(往大武崙);中壢、指南客運9069路線(往桃園)以及基隆客運1088路線(往基隆)1060417