澎湖「海島夜市」又來了!應文澳城隍廟入火安座活動之邀,這個享譽台灣各縣市夜市團又來了。這次規模也強大了許多,總計百餘攤,而且不但各式各樣料理與小吃增加了,連兒童遊樂區花樣也變多了,業者說,雖然只有短短26天(至5/9為止),但是如果客源不斷,考慮延續到旅遊旺季結束。

長期以來,澎湖地區始終沒有夜市,主要原因來自於客源短缺,一方面鄉親們作息習慣也是造成夜市無法生存原因。縣府與馬公市公所,曾有多次考慮於馬公市規畫傳統夜市,但始終只聞樓梯響,未見人下來。

檢視相片

▲去年澎湖元宵乞龜活動中,澎湖「海島夜市」一炮而紅。(圖/記者鄧至傑攝)

在去年澎湖元宵乞龜活動中,澎湖「海島夜市」一炮而紅,當時雖然規模不大,僅僅只有50餘攤,但是業者花了一點巧思,將夜市入口處裝點霓虹閃爍拱門形狀,且攤攤燈火通明,遠處望去還真有台灣本島夜市身影,配合春節元宵假期,鄉親們於逛廟會同時也帶著一家老小進去嚐鮮,經過一家媒體以澎湖「士林夜市」為名報導後,又吸引了許多好奇與慕名而來遊客。

還有一項較為特殊是,澎湖臨時夜市裡所有攤販並非本地人,他們都是經過宮廟管理委員會由本島請過來,由於其料理與小吃有別於本地口味,甚至連德國豬腳、印度烤肉這些澎湖鄉親平日吃不到都有,自然也造成了鄉親們趨之若鶩原因。

檢視相片

▲兒童遊樂區花樣也多了。(圖/記者鄧至傑攝)

去年5月期間,湖南衛視「那片星空那片海」電視劇拍攝劇組於馬公市天后宮拍攝,為了符合劇情「海島夜市」需要,還找上了他們夜市團,由該夜市團拉出7、8個攤位,挪到天后宮充當臨時演員。

要組成及號召龐大攤販群跨海來澎並不容易,黃姓業者(團長)表示,這些攤販群跟著他已經有將近7、8年左右時間了,自從臺灣經濟不景氣開始,一些原本在本島各夜市做生意攤販無法生存,因此透過黃團長與各縣市公部門及廟宇管委會多年建立人脈關係,哪邊熱鬧哪邊去,儼然形成了夜市巡迴團,除了澎湖,最遠還到了金門。

檢視相片

▲街頭藝人也來插一腳。(圖/記者鄧至傑攝)

「我原來也是在夜市擺攤,後來因為幫著一位拖著遊樂器材在夜市謀生老師傅出一口氣,才陰錯陽差走上這一領域。」黃團長說,自從台灣經濟不景氣之後,全台有很多固定夜市生意都滑落,與其守著門可羅雀攤子,不如化被動為主動,四處尋找生機。

黃團長說,於是他一方面開始招攬各地夜市攤販,一方面也隨時留意哪個縣市鄉鎮有廟會活動,2009年高雄世運會是他處女航開始,7、8年來,他已建立了自己攤販班底,同時各鄉鎮機關也熟了,帶起夜市團得心應手,而且一地接一地,像這次就是應文澳城隍廟入火安座活動之邀,一方面也來考察一下是否能延續到整個澎湖旅遊旺季結束。

檢視相片

▲要組成及號召龐大的攤販群跨海來澎並不容易。(圖/記者鄧至傑攝)

★更多推薦新聞

老師轉行當人民保母 他全家都是警察
鹹酥雞加大蒜還是九層塔?網友開戰了
她到超市買蛋糕 準備享用卻發現奇怪生物
這些人從沒看過病!全台5萬人沒刷過健保卡
剩百元生活費仍堅持到星巴克讀書 網友罵翻