(中央社記者楊思瑞台南17電)台南梅嶺風景區種植青梅進入產季,近年配合推廣觀光休閒,遊客前往登山步道欣賞美景,再順道品嚐梅子特色料理,現在正是時候。

行政院農委會農糧署南區分署分署長姚志旺今天表示,包括梅嶺風景區所在地台南市楠西區,及高雄市甲仙、六龜等地青梅種植面積約1800公頃,占全國43%;今年受暖冬、少雨影響,產量明顯減少。為發展青梅多元銷路,輔導產地農民團體辦理契作措施,預計收購國產青梅200公噸。

姚志旺指出,近年來積極輔導產區農民採行有機栽培,目前種植面積約300公頃,生產品質安全梅產品。另外,結合生態休閒轉型手採梅園,讓民眾能體驗採梅樂趣,促進青梅產業結構調整。

他說,梅嶺風景區景色宜人,登山步道沿途綻放著牡丹、杜鵑;4至5還有機會能欣賞滿山遍野螢火蟲,美不勝收。征服不少饕客味蕾梅子雞,以在地梅子熬製湯頭,酸中帶甜清爽回甘。遊客可趁青梅產季安排一遊,到梅嶺吃飽喝足,再順道選購國產梅產品,支持在地農民。1060417