(中央社記者蕭博陽台中市16電)居民反映位於台中市南區文林街40巷和建國南路口高架鐵路設備發出巨大聲響與刺眼閃光,白天及黑夜都非常擾民,盼改善。

台中鐵路高架化後,不時有民眾反映列車噪音擾民,現在更有民眾指出,台中市南區文林街40巷和建國南路口,高架化鐵路設備發出巨大聲響及刺眼閃光,白天或黑夜都非常擾民,嚇哭兒童、住戶半夜被驚醒,當地居民向民進黨籍立委黃國書陳情。

游姓居民指出,自去年11鐵路高架化後,常出現此情況,不分白天或夜晚,不時聽到巨大電流聲,設備發出閃光更如閃電般嚇人,曾向台鐵局反映,雖派人維修,但情形不但未改善,反而更嚴重,住戶常常都受驚嚇,甚至還有消防車來查看。

黃國書今天會同交通部台灣鐵路管理局、交通部鐵路改建工程局到場會勘。他說,發出聲響設備為中性區間分相設備,裝置位於鐵路沿線兩座變電站間,提供變電站有效供電距離邊界緩衝帶,火車駕駛員在列車通過前後,必須降下、升起集電弓,切換電流開關。

黃國書表示,儘管相關設備已由鐵工局交由台鐵局操作,但尚未完成點交,兩單位應保持良好溝通及合作,一起解決問題,儘速恢復居民生活安寧;火車站周邊仍有許多建設未完成,將持續關心並協助地方政府爭取中央資源。1060416