【台灣醒報實習記者陳以庭台北報導】「乳酪火鍋最好吃其實是鍋巴,所以要努力刮鍋子!」帶著爽朗笑容,楊振發開心地分享瑞士趣聞。從事旅遊業20餘載楊振發,可謂瑞士達人。他於16下午舉辦新書簽書會,開心分享「去瑞士必做七件事」。

提到瑞士,大部分人腦中都會立刻浮現一幅「青山綠水」風景畫,以及瑞士刀、三角巧克力和阿爾卑斯山,但卻對瑞士民情、食物一無所知。楊振發逗趣地說,瑞士美食不多,就是甜甜、鹹鹹、酸酸,「去完瑞士老公都不會再嫌棄老婆手藝。而瑞士人獨特民情就是『很雞婆』,只要鄰居養狗,就會主動問他有沒有繳狗稅。」

提到瑞士旅遊,楊振發分享了到瑞士不得不做七件事:1.坐火車。楊振發表示,瑞士鄉村風景秀美,登山鐵道風景更是絕美,在少女峰火車上吃一碗辣湯麵,更是一大幸福;2.在雪地或草地上躺下,安靜享受瑞士天空獨特「瑞士藍」;3.嘗試全裸、不分性別三溫暖。

4.欣賞名貴手錶。說到瑞士還是不得不提鐘錶業,楊振發說,小小鐘錶內容納了5、600個零件,是鐘錶最有價值地方;5.親吻馬特洪峰;6.南針峰練膽;7.在少女峰上寄明信片。楊振發表示,少女峰山腰火車站有世界上最高郵筒,蓋上世界最高郵戳明信片,將會是旅行後美好回憶。

新書分享會結尾,楊振發替旅遊下了「及時行樂」結論。他笑著說,不要年紀大了、走不動了才發現欠自己一趟旅程。「世上沒有完美行程,出發就對了!」他說,旅途中最重要是自己,無論如何保持開心心情,這趟旅行就完美了。