歷時六年多,基隆港西高架橋昨(十六)下午二時正式通車,市府於上午十時在中山一路端匝道舉行通車典禮,市長林右昌、立委蔡適應、議長宋瑋莉、航港局副局長李雲萬、前市長張通榮等人都到場,在當地居民與民代見證下,揭幕宣布正式通車。市長林右昌以深深一鞠躬,感謝各界在這項工程中鼎力支持,港西高架通車後,將大幅減輕基隆市區交通負荷。

中山一、二路拓寬工程總經費達十四億元,其中高架橋總造價達五億七千多萬元。港西高架橋位於港區西側,東臨縱貫鐵路、市中心與港區相隔,全長約九百六十五公尺,全線採雙向單車道配置。通車後,銜接國道一號成為基隆重要進出口,大幅減輕市區交通負荷,提供中山區居民快速連結國道一號。

林右昌市長致詞指出,港西高架橋通車後,改善基隆市與中山區交通瓶頸,這代表期待已久中山一、二路拓寬工程,達成階段性目標;市府會加速努力,儘快完成山線改建工程,希望在最短時間內,積極趕工,早讓整條中山一、二路拓寬工程提前完工,帶動基隆與中山區整體發展。他感謝宋議長與所有議員、張前市長在過程及航港局經費上支持,歷經六年多等待,高架橋順利通車。

市長表示,接下來市府在火車站周邊推動重要工程,城際轉運中心目前完成基本設計,正進行細部設計最後階段,有信心今年下半年可以動工,期待兩年左右時間完工,未來市公車和國道客運路線與火車站會串接在一起;隨著港西高架橋通車,澈底改造市中心交通,配合港務分公司在西岸四到六號碼頭招商投資興建會展與智慧旅運大樓,未來帶來新興產業,結合西二西三倉庫推展文創產業與郵輪觀光,這對港公司後在西岸投資招商帶來振奮作用。

市長提醒所有市民中山一、二路拓寬工程,現只完成海線二、三工區切換,尚未完全通車,山線仍在施工,請工務處協同管線單位和承造廠商加速趕工,增加工作面,以符合居民期待減少衝擊。通車初期會不習慣動線,提醒用路人行經該路段,遵循交通隊及義交同仁指揮平安通行。