各縣市視為建設大餅「前瞻基礎建設」,柯文哲批評,軌道建設4200億未來會有自償性、配合款超過舉債上限等財務問題。他說,以台北捷運為例,台北捷運發展30年有三大失敗,包括以交通為導向都市建設失敗、商業化、產業化失敗,應作為未來發展借鏡。(林麗玉報導)

行政院前瞻基礎建設計畫,軌道建設經費高達4200多億元,被各縣市政府視為建設大餅、積極爭取這4200億元,卻被柯文哲批評,未來會有自償性等財務問題。柯文哲也再度提出自己對台北捷運發展30年看法,柯文哲重提北捷三大失敗,包括以交通為導向都市建設失敗、商業化、產業化失敗。

柯文哲說,台北市過去30年發展捷運,第一大問題就是TOD以交通為導向都市建設失敗,柯文哲說,理論上每個捷運站旁邊,應該造鎮減少設置停車位,居民應以捷運為出入交通,這一部份北捷並沒有做好;另外就是捷運商業化不夠,過去捷運共構住宅戰略也錯誤,應該是與商業、百貨公司共構,他舉本新大阪車站為例,目前台北捷運未來兩年不會漲價,就是要求最大商業化;另外北捷第三個失敗,就是產業化失敗,當初台北市政府花六千億元蓋捷運,卻沒有建立軌道產業輸出,相較於大陸,已經在全世界輸出高鐵產業。