(中央社記者溫貴香台北17電)台中市長林佳龍今天表示,台北市與新北市就是好命、得天獨厚有完整軌道建設系統,中部地區才剛轉大人,需中央政府支持打造軌道運輸綠色交通。

立法院經濟、財政、內政、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席召開「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會(第4場:前瞻基礎建設-軌道建設),基隆市長林右昌、新北市長朱立倫、林佳龍及桃園市長鄭文燦等與會,林佳龍率先抵達,朱立倫接續到會場。

林佳龍受訪表示,他是代表台中、彰化縣、南投縣與苗栗縣首長到公聽會發言,昨天4首長進一步確認,台灣須走向綠色交通,這是進步城市指標。台灣過去建設「重北輕南、忘記台中」,幾乎所有捷運建設都集中大台北地區,雙北有近新台幣1兆2000億元捷運與軌道建設經費與計畫。

他說,軌道建設中、南部剛起步,前瞻計畫列入中、南部提案評估是對,才能縮短南北與城鄉差距。大台中部分,希望捷運路網建構成區域大眾運輸系統,雙北首都圈得天獨厚,「呷飯坩中,不知甘苦人辛勞(台語)」。

林佳龍表示,中、南部縣市好不容易把握這次機會,希望形成基本軌道運輸骨架,未來慢慢填補血肉,他要代表彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱與苗栗縣長徐耀昌發言,捷運綠線要往彰化延伸,藍線擴及南投,大台中山手線,台中部分主張鐵路雙軌化往苗栗延伸。

他說,台鐵海線在苗栗應雙軌化,串連成大台中山手線,北中南核心都會形成,台灣才能均衡發展。雙北可說是已成年,有完整軌道運輸系統,大台中與中部地區剛開始「轉大人」,更需中央支持,打造軌道運輸綠色交通。1060417