(中央社記者陳葦庭台北16電)一間旅館一週廢棄物,比100個美國家庭整年垃圾還多。旅行同時,人們也不斷製造環境負擔,響應422世界地球,7個方法教你當個環保旅人。

旅行總是讓人覺得美好,不過卻也對地球造成負擔。根據統計,一間旅館一週廢棄物,比100個美國家庭整年垃圾還多;世界最高峰喜馬拉雅山,每年清出1.1萬公斤垃圾;度假天堂峇里島,每天生產超過2萬立方公尺廢棄物。

422是世界地球,國內業者燦星旅遊和20多個外國觀光旅遊局、航空公司,像是阿聯酋、菲律賓航空、華航、華信共同合作,啟動旅遊愛地球7大宣言,呼籲民眾出國玩同時也能兼顧環境。

這7大宣言包括,不破壞景點設施、不亂丟垃圾、續住飯店不更換床單、自備盥洗用品、不浪費食物、節約用水用電、尊重環境生態。

燦星旅遊副總廖肇陽表示,現在已經有越來越多國家環保意識抬頭,像是歐美都已經不提供牙刷和盥洗用品,沐浴乳洗髮精也是大瓶裝,減少製造廢棄物,另外,很多飯店也會有小卡片,請續住旅客能主動表示不更換床單。

為鼓勵旅客環保愛地球,燦星旅遊也和阿聯酋航空合作,只要民眾到全台門市旅遊愛地球7大宣言海報上簽署,並掃描QRcode登錄,就有機會抽到A380杜拜來回機票,另外還有澳門來回機票、華信國內線來回機票等獎項。1060416