台灣新住民越來越多,台灣工藝中心特別和移民署合作,舉辦新住民工藝聯展,透過藝術創作,讓台灣人了解他們對台灣深厚感情,開幕記者會現場,不僅有來自越南斗笠舞表演,還帶來他們家鄉味,越南春捲等等各種美食,透過鏡頭一塊來瞧瞧。

以傳統越南斗笠舞揭開活動序幕,新住民姊妹們各個舞姿嫚妙,身上長杉,顏色也相當鮮豔,這些服飾都是出自於武清清巧手,她16年前隻身來台,認識丈夫之後開設服裝工作室,在設計界小有名氣。

新住民武清清:「跟你們介紹是那個是我們用手畫,那個就是蓮花是代表我們國家國花,(紅色服飾)那個是我們結婚做,給新娘做。」

各種充滿異國風情服飾,彩虹編織手工包,都是新住民朋友所創作工藝品,台灣工藝中心與移民署合作,舉辦新住民工藝聯展,不僅要讓台灣人能夠透過這些作品,了解東南亞充滿熱情、活力文化特色,更要以東南亞美食,抓住台灣人胃。

新住民阮氏翠恆:「台灣春捲都是煮熟,然後花生粉糖那些香菜,(越南春捲)一個重點地方,就是一定要有魚露,那才吃出來越南春捲味道。」

移民署長何榮村:「觀光客越來越多需要有一些,東南亞語言導覽能夠感受到,我們台灣文化這樣子。」

透過6位導覽大使,一窺新住民朋友世界,有以漂流木為素材,雕刻出台灣風光,也有承襲原住民婆家好手藝,學習台灣編織文化,讓民眾可以透過這些特別作品,了解他們在台灣生活點點滴滴。(民視新聞陳盈竹、陳威余台北報導)