新頭殼newtalk

櫻花謝後,浪漫紫色苦楝花就要登場了,北台灣在淡海沿線 有幾處美麗苦楝花賞花秘境,淡水老街、竹圍,還有八里左岸邊,都是極佳苦楝花賞花地。想偷閒在城市裡感受初夏紫色浪漫,現在正是時候。

苦楝花名字聽起來很悲情,讓人無法把它和夢幻浪漫賞花聯想在一塊,但它在盛開時,大樹上遍佈著細小淡紫色花朵,如夢似幻小紫花和新春綠色嫩芽,在樹梢上互相呼應,浪漫至極,甚至有人認為它浪漫氣息,完全不輸給櫻花,也因此讓苦楝花博得「紫花樹」美名。

苦楝樹在春夏之際開淡紫色花,花朵雖細小,卻帶有獨特香氣,一樹如夢似幻淡紫,用「紫花樹」來稱呼它,確再適合不過。它還被稱作「苦苓」、「旃檀」、「楝樹」、「金鈴子」及「森樹」。

苦楝花原產地在本、中國、印度、琉球和台灣。因為不畏潮風鹹土,生長快速,喜高溫,可防風、抗旱,所以海邊經常可目它蹤影。屬於楝科楝屬落葉大喬木,長成苦楝樹枝幹粗、樹冠大,冬季落葉後,伸向天際禿枝,在冬夜裡張牙舞爪,給人無邊想像。或許正因如此,讓苦楝樹鮮少出現在家宅庭院中。

不同於櫻花,苦棟樹會在初春長出綠葉後,才陸續開花。台灣南部苦楝花過去在二或三便可見開開,中北部花期,大多落在三、四間。今年初春低溫,讓苦楝花花期往後,最近北部紫花才紛紛冒出頭來。

由於紫花樹花開太美,所以近年來很多都會公園和行道樹都會選植,宜蘭羅東和宜蘭公園就有不少紫花樹,台中烏高鐵站周邊,也不乏苦楝,新竹、雲林、嘉義和花蓮等縣市行道樹也有它蹤影。

而北部最多苦楝花地方,就是在淡海沿線了。在熙來攘往淡水老街上,就有一條紫色隧道,從淡水渡船頭到星巴克路上,在花開時節不但滿樹紫花令人著迷,淡淡花香更讓人沉醉。竹圍捷運站附近溝渠旁小路上, 也有一排苦楝花,盛開時紫花跟枝芽會伸向小徑,俯下身來,彷彿要 讓人看個清楚 !而八里左岸邊,也把苦楝花當成重要行道樹選植。整個四,淡水河兩岸,就這樣成為浪漫紫花樹最棒伸展舞台!

新北市樹林山佳大漢溪河邊,板橋環河步道往樹林,也有苦楝花樹,春天一整個浪漫又多又美。山佳車站現在也漂亮絕倫,往鐵道公園散步騎車,迎著淡淡微香、在苦楝樹紫色天空下飛奔,是台灣人特有初夏紫色浪漫。