新頭殼newtalk

 

桃園市長鄭文燦17上午出席「前瞻基礎建設計畫」軌道建設公聽會,鄭文燦表示,交通轉型對台灣發展非常重要,軌道建設是公共運輸、也是綠色運輸,不僅可降低PM2.5,減輕環境負荷,尤其台灣最大交通瓶頸就在北桃之間,北桃捷運接軌非常重要,他提出「北北桃1小時生活圈軌道運輸計畫」,紓解北桃間高速公路交通瓶頸,也能提高國家競爭力。鄭文燦亦強調,透過「前瞻基礎建設計畫」軌道建設計畫,讓每個地方、每條軌道建設發揮應有效益,實現「交通正義」。

鄭文燦指出,為串連北北桃1小時生活圈,桃園規劃口字型捷運,包括捷運綠線、綠線延伸中壢車站等;而新莊線延伸到桃園,以及三鶯線延伸至八德等,對於新北及桃園居民通勤,也都能發揮效益。桃園捷運建設與雙北捷運有互補關係,因此他也支持雙北捷運完善化,對桃園而言,如果北北基桃能夠形成1小時軌道生活圈,就不需要再興建過多高速公路,對於紓解首都壓力、人口分散及發展城市特色等,都有很大幫助。

鄭文燦說明,從1小時生活圈發展來看,當基隆和桃園軌道建設連結雙北捷運系統後,不是只服務基隆人和桃園人,未來從雙北到基隆、桃園也都非常方便。以機場捷運為例,中南部鄉親也能搭早班高鐵到桃園高鐵站,再從高鐵站轉乘機場捷運,抵達桃園國際機場,顯示機場捷運不只服務雙北或桃園,也讓中南部鄉親受惠。

鄭文燦說,他相信每個地方政府在提出計畫時,都會衡量評估該計畫必要性和發展可能性。桃園軌道建設計畫,不只是軌道,也配合沿線周邊社會住宅開發、產業及觀光條件強化等相關計畫,為國家內需及人民幸福方便,帶來正面影響。

鄭文燦提到,過去中央政府提高了捷運建設門檻,按照該標準,捷運建設自償率為25%,地方政府負擔率則為40%以上,反而讓後發展或財政較差地方負擔更重。現在中央政府提出「前瞻基礎建設計畫」,這是一個進步,台北是首都,「照顧台北是對,照顧台灣也是對」,每個地方都應該被照顧到。過去台北市興建捷運系統負擔比例很低,未來在地方政府負擔率上,鄭文燦認為仍有檢討空間,才能降低後發展城市負擔。

鄭文燦進一步指出,未來捷運建設仍然需要盡量降低成本,並可附加更多功能,對於各地捷運及軌道建設,建議中央可以統籌成立「國家軌道局」,從國家整體發展角度來規劃,對於台灣競爭力也會更有幫助。

相關新聞影音