南港轉運站西站即將於18正式啟用,多家往返桃園、基隆、宜蘭地區客運業者進駐營運,初期提供7條國道客運路線及4條一般公路客運路線,平至少364班次,假也有351班次,不僅提供旅客往返桃園、基隆、宜蘭等地區,也提供三鐵共構台鐵、高鐵及捷運南港站旅客更便利轉乘服務。

配合南港轉運站西站啟用,台鐵也將於27起,調整往返花蓮自強號列車,包含太魯閣及普悠瑪號,除了增停南港站外,班次也將由現行每週21班大幅增加到197班,屆時停靠南港站台鐵列車也將達每周1,436班。

台灣高鐵公司今天(17)發布新聞稿指出,屆時由基隆、宜蘭及花蓮來台北轉乘高鐵旅客,將可就近於南港站搭車;高鐵旅客前往基隆、宜蘭及花蓮地區,也將更為快速便捷。為此,高鐵現在也積極與客運業者合作規劃交通聯票,預計5將率先推出「高鐵-國光宜蘭烏石港線」聯票,旅客搭高鐵到南港站後,即可輕鬆轉乘國光客運前往烏石港賞鯨、吃海鮮。

南港轉運站西站啟用後,未來「東站」也將建置完成,配合現有綿密台北捷運路網,及站外密集公車班次,以及雙鐵挹注,預期南港將成台北東區聯外運輸門戶。