中國時報【吳堂靖╱新北報導】

你有喝過螢火蟲掛保證茶嗎?三峽小暗坑地區透過產官學合作,以生態共生方式種植茶葉,堅持不灑農藥,營造人工濕地淨化水質,良好生態環境吸引螢火蟲群居,兼顧環境與產業發展,成為最佳品牌認證。

新北市長朱立倫16前往三峽區小暗坑火金姑茶生產中心,頒發有機茶園認證及小暗坑火金姑茶認證牌給鄭永吉等6位茶農,他稱讚火金姑茶產製過程結合生產、生活、生態並重「三生共享」精神,讓茶不僅好喝,也兼顧環境與產業發展。

朱立倫表示,市府選定小暗坑地區,以生產、生活、生態並重永續方式,從生態面與經濟面,增加社區經濟活動。

茶園堅持不灑農藥,並與建安國小合作,營造人工濕地種植田蔥、水茅花過濾汙水,放養螢火蟲愛吃螺貝類,致力打造人與自然共生桃花源。

獲得有機茶園認證農民鄭永吉表示,當地茶農取得共識,從去年8開始,經由專家學者輔導下,轉變以往種茶思維。採行有機、不噴灑農藥種植方式,產量雖降為4成,但自產自銷利潤提高,而且螢火蟲變多了。

安坑里長李秋維表示,以往採行慣行農法和有機混種模式,經大盤商收購,生茶葉一斤只賣120元;現在推出新品牌,雖然產量少,但品質優,烘焙過茶葉,一斤可以賣到3600元。

生態旅遊協會理事徐貴新指出,小暗坑地區原本具豐富人文歷史與自然生態,現又推出「火金姑」茶,適逢螢火蟲季節,目前10個場次生態小旅行,已搶購一空,邀請民眾一起喝茶兼賞螢。