泰國蚵仔煎兩種口味 隨個人喜好

(中央社記者劉得倉曼谷15專電)來到泰國有種小吃,台灣民眾一定很熟悉,就是蚵仔煎,不過在泰國有兩種口味,其中泰式非常酥脆,至於潮州式比較像台灣蚵仔煎,就看個人喜好。

泰國人中有1/4人有華人血統,其中以廣東潮汕和海南地區居多,像蠔煎或蚵仔煎之類濱海小吃,在泰國餐廳或路邊攤經常可見,大致有兩種做法,原料也差不多,粉漿加上韭菜末,主角就是牡蠣,有紅肉和常見蚵仔。

泰國式蚵仔煎,做法根據泰語發音類似(淮透)HOI TOD,在泰語中「透」就是炸意思,因此就知道是比較酥脆口味,將蚵仔放入韭菜末粉漿中稍稍攪拌,等待油鍋燒熱倒入,再打上一顆雞蛋(有店家會用鴨蛋),煎到單面酥脆,期間不斷以鏟起熱油潑灑其上,再翻面煎到兩面都微焦,瀝油後盛盤,盤子上鋪有豆芽菜,(生或熟都有),同樣是淋上甜辣醬汁,就是酥脆香口味。

另一種在潮州菜餐廳或泰國海鮮餐廳也會做出比較像台式蚵仔煎口味,泰語唸法叫OR SUAN(哦算),同樣是樹薯粉漿(或玉米粉漿)拌上蚵仔,有些講究餐廳會用高湯代替清水來拌粉,直接下鍋煎到全熟,吃起來是蚵仔鮮嫩肥美,軟Q鮮美粉漿口味,是許多旅泰台商一解鄉愁小吃。

有些店家也已經發展出海鮮煎,放入如鮮蝦或花枝等,還會有泰式炒麵(粿條)。這一類小吃,在泰國街頭或餐廳常見,也各有喜好者,來到泰國台灣遊客有人比較不習慣鋪在底下生豆菜,也有人覺得不如道地蚵仔煎好吃,也有人懷念南部蚵嗲。1060415