馬祖考察藍眼淚惹議 立委急滅火

中國時報【周思宇、林思慧╱台北報導】

立法院交通委員會安排考察馬祖,行程中赫見欣賞「藍眼淚」、大啖海鮮等行程。東道主、國民黨立委陳雪生表示,這是他草擬考察行程,第1天上午有兩個剪綵行程,下午聽取小三通和馬祖交通建設等簡報,藍眼淚是觀光景點之一,所以也是考察,不是去玩。

陳雪生辦公室昨天上午以傳真發邀請函給朝野立委,指時值馬祖藍眼淚旺季,交通委員會關心離島交通建設,訂於524前往馬祖考察,休息時間將觀賞藍眼淚、參觀全世界最高媽祖神像、現撈海產嘗鮮,並贈送陳年高粱帶回立法院,「提高問政戰力」,引發假考察、真玩樂爭議。

邀請函中也寫道,因逢旅遊旺季,往返馬祖機位、旅館住宿一位難求,已協調立榮航空加班機專案處理,並請有意參加立委回覆,以便安排住宿、機位,更被挨轟是「享特權」。

對此,陳雪生表示,現在馬祖進入觀光季,立榮班機全滿了,因為人數不少,所以才會加開班次。而送酒增加戰力一說,這是俏皮說法,身為馬祖立委準備禮物,這是待客之道;至於海鮮大餐,則是馬祖沒牛、羊,豬肉從台灣進口,就是以海鮮為主。

交通委員會召委、綠委鄭寶清及陳歐珀下午也出面滅火。鄭寶清表示,邀請函確實是陳雪生發出,但觀賞藍眼淚、吃現撈海鮮都是安排在晚上休息時間,大家都很辛苦,「要去人(指立委)並不多」。

談及海鮮大餐一事,鄭寶清也妙回,到馬祖不吃海鮮要吃什麼,「有羊肉可以吃嗎」?考察以交通為主、觀光建設為輔,只要立委提出就同意安排。

鄭寶清也說,台灣到馬祖包專機都很正常,只要人多就開了,「沒有你們講特權,什麼都沒有。」

鄭寶清指出,這些行程去年也曾安排過,只是部分離島建設還是太落後,需要交通部長、交通委員會委員去考察、支持一下。他在任內就曾安排3次考察,包括機場捷運開通、台南鐵路地下化動工以及雲林鐵路立體化等。

★更多相關新聞

立委專機考察遭非議 陳雪生:專機飛馬祖是常態
馬祖參訪團贈陳高「提高問政力」、吃現撈海鮮?鄭寶清:去馬祖不吃海鮮要吃甚麼,沒別東西吃嘛
馬祖考察藍眼淚惹議 鄭寶清:沒有特權
憂「假考察真觀光」 交通部赴中考察預算遭砍100萬
批假考察還補助款 林明溱:別太計較