潑水節飄幸福香氛 打娜卡天然防曬聖品

(中央社記者黃旭昇新北市15電)「幸福香氛˙花現新北」,新北市潑水節16中和華新街舉行,邀情侶和民眾潑水祈福。婦女們將撲上緬甸天然防曬聖品「打娜卡(TANAKAR)」香木粉,裝扮美美,散發幸福香氛。

緬甸婦女幾乎都在臉上塗「打娜卡」,這是女子保護臉部一種化妝品。除仰光市區,在緬甸大街小巷、市場、佛寺,婦女、小孩,臉上、額頭、鼻樑,幾乎都有一層香粉,成為緬甸標誌性習俗景觀。

許多緬甸女孩,從小就有撲上「打娜卡」香木粉習慣至今,主要是是因應緬甸當地炎熱氣候,所發展出來習慣。緬甸,處於亞熱帶地區,一年中,炎熱季節佔大部分,氣溫偏高。

「打娜卡」香木粉是利用TANAKAR 木樹皮,加水研磨成粉。TANAKAR就是黃香楝樹,是芸香科植物,原產於印度西南部,現在緬甸中北部大量種植。有還會製作成粉餅,外出時使用。

緬甸人擦黃香楝粉歷史最早可上溯到11世紀前後,每年4中旬潑水節前後,有年輕媽媽將嬰兒洗浴完畢後,塗滿全身天然黃香楝粉。

香木粉清淡,當地民眾認為有美白、防曬、抑制青春痘、防紫外線、清涼止癢功效。愈老樹皮,石磨出來粉愈清香。糊狀「打娜卡」就像乳液,幾乎是家戶都使用天然防曬聖品。

新北市2017潑水節以「幸福香氛˙花現新北」為主題,秉持節水概念,採總量管制供水,透過「香氛水霧裝置」,營造幸福香氛氛圍空間。

市府文化局表示,新住民約9萬多人,舉辦潑水節邀新住民來新北過年。現場潑水項目以限量供水、定時噴水、循環用水來節水。

今年潑水節加入嶄新元素,依個人出生劃分八大生肖祈福區,讓習慣傳統生肖台灣民眾耳目一新。各種多元文化闖關體驗活動。抽獎最大獎為泰國以及緬甸來回機票各1張,讓幸運民眾可以親自飛去泰國及緬甸,享受快樂東南亞假期。1060415