新.美.味-披薩也走工業風 amba西門町吃吧換菜出擊

工商時報【姚舜】

位在美國密西根州底特律是「汽車之都」,都說因為如此,底特律人很「工業」,性格有稜有角、剛正不阿。但是,在台灣,很多人可能不知道,「底特律披薩」(Detroit Pizza)也充滿著「鋼鐵性格」,方方正正、厚厚實實,予人「穩重」形象。 為了讓志在吃遍天下披薩「Pizza控」,認識並嘗到在紐約當紅美味披薩,走文創路線經營amba台北西門町意舍酒店自即起在館內〈吃吧〉餐廳推出全新菜單,除有7種不同口味〈底特律披薩〉,並有時下在紐約最受歡迎美義菜餚,這是底特律披薩第一次在台灣餐飲市場露臉,喜歡吃披薩朋友可以看看並嘗嘗,比較一下這種時下在紐約吹起吃食旋風美式披薩與其它披薩有何不同。

披薩是義大利拿坡里人發明庶民美食,不過,美國卻是「披薩第二故鄉」。披薩作法傳到了美國後,被老美發揚光大,也變成了跟熱狗或漢堡一樣國民美食。而且,義大利有拿坡里披薩、羅馬披薩、米蘭披薩,在美國則有紐約披薩、芝加哥披薩、聖路易斯披薩,口味與形式都很多樣。

地方美食跟居住在當地人們生活方式息息相關,底特律披薩誕生也不例外。義大利披薩是用圓形烤盤烤製,底特律披薩則是因當地披薩店為了方便,直接用汽車廠裡裝小零件長方型托盤當烤盤烤pizza,就烤出了這種獨特披薩。

底特律披薩麵糰其實用和西西里披薩差不多,都屬「厚實形」pizza,不過因為烤盤內先塗抹大量油脂,加上像「零件盒」方形烤盤較深,所以烤出披薩包括底皮和側邊都很酥香脆。

西門町amba〈吃吧〉烤製底特律披薩,特別自國外進口了較一般烤盤貴四倍底特律藍鋼烤盤(blue steel pan),及披薩專用烤箱。製作時先將經二次發酵後麵糰平鋪於烤盤底部,再於麵皮鋪上切達、馬札瑞拉、帕馬森等三種起司,先進烤箱烤、出爐後再淋上醬料,與傳統義式披薩先塗醬、再放餡料及起司順序相反。

焗烤後麵皮呈現誘人金黃,邊緣起司焦化脆口,最後淋醬工序造就底部薄脆、餅皮鬆軟富彈性而非濕軟,餡料及淋醬搭配出豐富滋味為底特律披薩最大特色,現點現烤熱騰騰上桌,誘人食指大動。

amba意舍廚藝總監江定遠此次除了經典Red Top羅勒蕃茄紅醬之外,另調製乳酪白醬、大蒜美奶滋等醬汁及多元餡料,共七種口味玩轉經典與創意,無論喜愛經典義式臘腸鹹香滋味、法式風情松露蘑菇、美國節慶必備火雞蔓越莓組合、或創新三種辣椒堆疊之重量級激辣口味,選擇很多。

除各式口味〈底特律披薩〉,江定遠並與abma西門町主廚Ono一起研發了許多義式口味新菜,除遊請食客「義遊味境」,其中不少菜式非常適合三五好友或與家人一起共食分享,流洩活力歡饗氛圍。

〈義腸香辣切沙拉〉是義式臘腸、輕熟型波瓦隆起司〈provolone cheese〉、綜合萵苣等食材手工切細絲,搭配櫻桃蕃茄、鷹嘴豆增添口感,微辣醃漬黃辣椒為整體畫龍點睛,再以奧勒岡紅酒油醋拌勻,深受紐約客歡迎健康沙拉。

〈由我作主〉另一個名稱是〈DIY布魯斯凱塔〉,布魯斯凱塔(Bruschetta)在義大利文中是指「碳烤過麵包」,義大利人在烤過麵包上堆疊蕃茄丁、碎洋蔥或起司,成為廣受喜愛義式開胃菜。〈吃吧〉將此道經典開胃菜解構增添食趣,烤過鬆軟起司軟法,客人可隨自己喜好DIY抹上蜂蜜松子白乳酪抹醬、搭佐橄欖油醃漬蕃茄,混搭出個人風格義式小點。

〈碳烤鮮鮭米型麵〉將5盎司厚切鮭魚菲力,碳烤至完美熟度與鮮蒔蘿鯷魚奶油醬米型義大利麵搭配,肉質鮮嫩,aldente米型麵吸飽醬汁,非常美味。

INDEX

■吃吧

地址︰台北市武昌街二段77號(amba西門町)5樓

電話︰02-2375 2075